Открыть меню

СРЕДСТВА ДЛЯ ДИЗИНФЕКЦИИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ИНСТРУМЕНТА В САЛОНАХ КРАСОТЫ

Один из самых важных моментов организации дезинфекции в салоне — правильная обработка инструментов, которые соприкасаются или нарушают целостность кожи клиента. При этом надо обязательно помнить, что клиенты могут быть бессимптомными носителями различных заболеваний. Поэтому необходимо быть всегда начеку и строго придерживаться предупредительных мероприятий.

Дезинфекция — это процесс уничтожения патогенных (болезнетворных) микроорганизмов во внешней среде.
Только для обработки инструментов предназначены, например, такие дезинфектанты: «Гигасепт ФФ», «Гигасепт Инстру АФ», «Дескотон Форте», «ИнструБорДес», «Корзолекс базик», «Корзолекс Экстра», «Корзолекс плюс», «Перфектан Эндо», «Сайдекс», «НУ-Сайдекс», «Сайдекс ОПА». Для дезинфекции инструментов и поверхностей — «Аквидез», «Бриллиант», «Дезефект», «ДезЕкон», «Деконекс 50ФФ», «Лизоформин 3000», «Максисан», «Самаровка», «Септодор-Форте», «Славин» и другие.

Однако мастера очень любят пользоваться препаратами так называемой «быстрой» дезинфекции (максимальное время, необходимое для обеззараживания — 15 минут), которые не разводятся водой, а выпускаются уже готовыми к употреблению растворами. К таким препаратам относятся: «Бацилол АФ». «Дескосепт АФ», «КвикДес», «Микроцид АФ», «Аэродезин 2000», «Бриллиантовый спрей» и другие.

Необходимо отметить, что такие средства, как «КвикДес», «Дескосепт АФ» и «Бриллиантовый спрей» в своем составе содержат поверхностно-активные вещества (ЧАС), поэтому они имеют очищающие свойства («два в одном»), что особенно важно при загрязнении инструментов разными субстратами (мылами, кремами или другими веществами).

Для дезинфекции съемных насадок аппаратного педикюра и маникюра (боры, фрезы и другое) можно использовать дезинфицирующее средство «Деско Борербад» — безальдегидный препарат, который имеет хорошие моющие свойства. Этот препарат используется тоже без разведения, инструменты в нем замачиваются на 15 минут. Механическая чистка инструментов сводиться к тому что с инструмента удаляются белковые (остатки кожи и подобных), жировые (кремы, мыла, эмульсии) и механические загрязнения.

Если для дезинфекции используются средства, которые совмещают в себе дезинфекцию и предстерилизационную очистку, то после дезинфекции каждый инструмент моют в этом же растворе с помощью щетки в течение 30 секунд (или как указано в «Регламенте»), споласкивают проточной, а потом дистиллированной водой и просушивают.

Но еще имеются и средства, которые предназначены только для предстерили-зационной очистки: «Бодедекс форте», «Биомой», «Гигазим», «Сайдезим» и другие. Эти препараты содержат в своем составе ферменты, которые расщепляют загрязнения и способствуют их удалению с поверхностей инструментов. Эти средства надо использовать, если проводилась дезинфекция препаратами, в которых нет моющих свойств и предстерилизационная очистка не прописана в «Регламенте» или «Методических указаниях…».

СТЕРИЛИЗАЦИЯ.
Стерилизация — это уничтожение всех видов микроорганизмов на всех стадиях развития. Стерилизации подлежат все инструменты, которые, касаясь кожи, слизистой оболочки, могут вызвать их повреждение. Стерилизация проводится непосредственно перед применением инструментов.

Лучше всего использовать паровую, воздушную (можно и ультрафиолетовую) стерилизацию. Для такой стерилизации используется специальное оборудование: паровые, воздушные, ультрафиолетовые стерилизаторы. При покупке стерилизационного оборудования необходимо обращать внимание на наличие вывода санитарно-эпидемиологической экспертизы, где должно быть указано, что его можно применять для стерилизации инструментов, а не только для хранения простерилизованного материала! Особенно это касается ультрафиолетовых стерилизаторов.

Обычно паровому методу стерилизации подвергаются изделия из резины, латекса, пластмассы, стекла, ткани, металла или другого материала. Воздушному методу стерилизации подлежат термоустойчивые материалы, так как температура стерилизации — не менее 180°.

Режимы стерилизации обычно приводятся в паспортах стерилизационного оборудования.
Химическая стерилизация проводится с помощью дезинфицирующих средств, в «Регламентах» которых указаны режимы стерилизации изделий медицинского назначения.
Для стерилизации используются следующие дезинфицирующие средства: перекись водорода 6%, «Гигасепт ФФ», «Дескотон Форте», «Бриллиант», «Лизоформин 3000», «Перфектан Ендо». «Сайдекс», «НУ-Сайдекс». «Секусепт актив».

После стерилизации инструменты отмывают от остатков раствора стерильной водой, потом помещают в прострерилизованную коробку (можно в ультрафиолетовый стерилизатор, который предназначен для хранения простерилизованного материала).

В данной статье мы привели примеры наиболее известных и чаще всего применяемых дезинфицирующих средств.

Поэтому при выборе дезинфектанта (особенно нового!) для обработки инструментов необходимо выяснить следующие моменты:

— назначение средства и объекты применения (в «Регламенте» или «Методических указаниях по применению» должна обязательно быть указана дезинфекция изделий медицинского назначения);

— состав средства (какие основные действующие вещества):

— какая концентрация используется для дезинфекции в разных режимах (против бактерий, вирусов, грибков, дерматомикозов) или стерилизации, а также время экспозиции (можно выяснить и стоимость 1 л рабочего раствора для сравнения разных средств);

— возможность использования рабочего раствора для дезинфекции или стерилизации в течение нескольких дней.

Эти вопросы Вы можете выяснить у менеджера-консультанта по продаже дезинфицирующих средств.

 

Lilu-session1-salon-020-Edit

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено