Открыть меню

СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРПИГМЕНТАЦИИ (КЛАССИФИКАЦИЯ)

Косметические средства, согласно механизму воздействия, разделяют на 4 группы.
I. Продукты, угнетающие синтез меланина.
Аскорбиновая кислота оказывает ингибирующее действие на тирозипазу, угнетает меланогенез, стимулирует выработку коллагена, является мощным антиоксидантом.
Гидрохинон содержится в вереске, является наиболее эффективным отбеливающим средством, т.к. оказывает непосредственное повреждающее воздействие на меланоциты (цитотоксическое действие). Противопоказан во время беременности и кормления грудью, используется в концентрации не более 2% в составе косметических средств.
Койевая кислота инактивирует тирозиназу, связывает ионы меди, железа, свободные радикалы.
Азелиновая кислота ингибирует тирозиназу, угнетает синтез ДНК и РНК в меланоцитах. Наиболее эффективна при поствоспалителной и посттравматической гиперпигментациях
Ретиноиды (обычно используют транеретиноевую кислоту) — третиноин, нарушающий процессы передачи меланосом кератиноцитам.
Арбутин содержится в листах толокнянки в большом количестве, уменьшает активность фермента тирозиназы.
Глабридин — сапонин, содержащийся в большом количестве в корне солодки, блокирует тирозиназу, подавляет меланогенез.

II. Отшелушивающие препараты
АНА-кислоты (в частности, гликолиевая кислота) обладают кератолитическим эффектом, способствуют проникновению отбеливающих препаратов. В салонных процедурах должны применяться вместе с препаратами, подавляющими меланогенез, т.к. сами могут вызывать гиперпигментацию.
Региноиды обладают кератолитическим, имуномодулирующим, противовоспалительным действием.
Азелаиновая кислота обладаег кератолитическим действием, уменьшает меланогенез.
Койевая кислота инактивирует тирозиназу, обладает кератолитическим действием.
Как отшелушивающая процедура может также использоваться дермабразия, но
обязательно с препаратами, подавляющими меланогенез.

III. Косметические средства, способствующие разрушению меланина.
Раньше для химической инактивации использовали средства, содержащие ртуть, висмут. Однако сейчас они не используются ввиду их токсичности. Применяется метиловый эфир гидрохинона, угнетающий меланогенез и разрушающий метании в клетках.

IV. Защита от УФ-излучения.
УФ провоцирует меланогенез, причем в большей степени пигментацию вызывают лучи УФ с длиной волны 280-320 нм. В солнцезащитные средства вводятся химические и физические факторы, защищающие кожу от спектра А и В — фильтры либо поглощают, либо рассеивают, либо отражают УФ-лучи. Для коррекции гипермеланозов лучше использовать средства c SPF-20 и выше. B большинстве случаев этого достаточно для предотвращения повреждающего действия УФО на организм.
Для коррекции гиперпигментации используются также традиционные растительные экстракты:
шелковицы, солодки, одуванчика лекарственного, петрушки, водяной лилии, зеленого чая, винограда и тд. Их активность базируется на удачной композиции компонентов, влияющих на синтез меланина, в сочетании с антиоксидантным, антисептическим воздействием. Растительные композиции, не предназначенные для монотерапии, могут использоваться в комплексной программе.
Перспективное направление в коррекции гиперпигментации — использование полиненасыщенных жирных кислот. Исследования японских ученых показали, что линолевая, линоленовая, олеиновая кислоты подавляют образование меланина, обладают способностью выводить меланин из эпидермиса.

Сегодня не существует универсального средства, решающего проблему гипермеланозов. Однако правильно подобранные процедуры, проводимые регулярно, и домашний уход позволяют добиться излечения гипермеланоза в 85-100% случаев. Немаловажное значение здесь имеет выбор фирмы-изготовителя, гарантирующий высочайшее качество и безопасность своей продукции. Еще одним условием для того, чтобы с вашим здоровьем было все хорошо нужно правильное питание. Как сочетаются сыроедение и алкоголь вы сможете узнать на форуме, который посвящен правильному питанию. Алкоголь вреден для здоровья или нет? Читайте об этом подробнее на forum.paleosyroed.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено