Открыть меню

Старение кожи в зависимости от расы

«В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…», «In far off lands…» — именно так начинается масса сказок, на которых мы выросли. С ними мы научились верить в то, что «на краю земли» есть чудеса, недоступные нам, и стоит ими завладеть — и жизнь резко поменяется. К лучшему, разумеется: принцесса омолодится яблоком, принц победит дракона и удачно женится. Потому уже долгие годы живет на рынке такая легенда, как «азиатская косметика — это «о-го-го», это самые последние разработки, не то что у … (вставить нужное)».

Нужно отметить, что основания для этой легенды есть, но все там не так «фантастично». Азиатскую косметику делают для таких же людей, как и мы: с одной головой, двумя руками и двумя ногами, потому она очень похожа на то, что делает Европа или США. А вот теперь настало время сказать о главных отличиях. Они касаются нюансов разности физиологии, экологии и методов использования. Что-то из этой «разности» идет нам, европейцам, на пользу, что-то нет. В свою очередь приобрести азиатскую и другую косметику сегодня можно без труда даже через интернет в магазине bomond.com.ua

Пигментация.

Японское общество дерматологических исследований опубликовало свежую работу разности старения немецких, японских и китайских женщин. В общей сложности исследовали более 2500 человек в возрасте от 30 до 90 лет. Пигментные пятна на лбу были наиболее выражены по всему диапазону возраста у китаянок и немок; наименьшее количество пигментации проявлялось у японок. Пигментные пятна на щеках считаются типичным маркером старения и для китаянок, и для японок. Тем не менее, у более пожилых немок они достигают того же уровня. Получается, что после определенного возраста (старше 60 лет) пигментация на щеках есть у всех исследованных групп. В противоположность этому, пигментные пятна на руках были значительно более выражены у немецких женщин старше 45 лет.

Морщины.

Сравнение старения кожи у китайцев и французов, живущих в сходных климатических условиях, показали, что в китайской популяции развитие морщин идет медленно до 40-50 лет, а далее быстро ускоряется. В возрасте 60 лет интенсивность морщин в обеих популяциях оказалась одинаковой. Вероятно, это связано с разностями количества природного меланина в коже: у азиатов около SPF 7, а у европейцев около SPF 3,4.

Повреждение ДНК.

Свежее исследование сравнивает реакцию на солнце кожи европейцев (II фототип) и азиатов (V фототип) по двум важным параметрам: выработка витамина D и повреждение ДНК. У белокожих небольшие дозы солнца летом оказались достаточны для выработки витамина D, но приводили к небольшим накоплениям повреждений в ДНК. Те же дозы у смуглых вызывали минимальные повреждения генов, но и меньшее количество витамина «солнца».

Другие факторы различия.

Кроме разницы в структуре, плотности и SPF кожи, на различия влияют диеты с высоким содержанием антиоксидантов (например, зеленого чая и омега-3, -6 жирных кислот), уровень курения, различия в микробиоме кожи. Отдельным пунктом нужно сказать о таком факторе, как «социокультура»: практика по уходу за кожей; использование мышц во время разговора; контроль выражения лица.

Косметика слоями, сквален и омега-3 кислоты.

На азиатском рынке существует несколько важных отличительных моментов в косметической рутине: фиксация на защите и увлажнении; отбеливание; послойное нанесение средств. Это совершенно оправдано для их кожи и реалий жизни. Но не всегда «их рецепты» нужны на других континентах в неизменном виде, часто они требуют адаптации. Если сравнивать этнические популяции по уровню защитной функции кожи (она зависит от количества и качества липидов) и уровню увлажненности (TEWL), то выходит интересная картинка.

Защитные свойства кожи возрастают у представителей разных рас в таком порядке: чернокожие — азиаты — европейцы. Это связано с более активной работой сальных желез и разности соотношений между различными жирными кислотами и восками.

Сквален.

Если копнуть глубже в эти различия (рис. 2), то мы увидим обоснованность «идеи фикс» — сквален для возрастной кожи. Его уровень с возрастом падает у азиаток, в то время как у европеек (кавказский тип кожи) остается почти неизменным, а у чернокожих— увеличивается. Если европейская кожа не страдает какими-либо отклонениями, которые нарушают его соотношение в коже (акне, атопическийи себорейный дерматит, отрубевидный лишай, андрогенная аллопеция), то без сквалена вполне можно обойтись.

Омега-кислоты и «слоистость».

Азиатская кожа сама по себе достаточно насыщенна омега-кислотами (именно они выполняют основную барьерную функцию), а кожа европейцев — нет. Потому защитные функции кожи на нашем континенте «хромают». Кореянке не надо плотных масел (типа оливкового, богатого олеиновой кислотой), их кожа от рождения «ею промаслена». Гречанке или украинке так не повезло, потому с возрастом наша кожа «требует» более плотные средства. Корейские же продукты радуют легкостью текстур и впитывания. Это позволяет их легко наносить «слоями» не вызывая «перегрузки» кожи. Впрочем, для наших реалий надо дополнять средства азиатских марок продуктами с омёга -3, -6, -9 кислотами, которые будут подходить для нашей климатической зоны.

Новый тренд — Urban Aging.

Азиатский рынок также своеобразно понимает слова «защита кожи». В части защиты от солнца мы с ними легко согласуемся. Разница только в том, что там защита более «тотальная», если так можно выразиться: уровень защиты в повседневной жизни намного выше и защищает она в более широком спектре UV-лучей. Кроме этого уже норма — защита кожи от смога (anti-pollution эффект). Причем все эти тенденции активно перенимает рынок Западной Европы и США. Ученые говорят о том, что атмосфера больших городов становится все более угрожающей здоровью человека. Даже стали вводить такие обороты, как Urban Aging, или эпигенетическое старение.

Все начинается с обезвоживания, покраснения, пигментных пятен, аллергии и увеличения количества мелких морщин. К этому добавляется или экзема, или акне (даже в возрасте, когда его не должно быть). И все это — результат стрессового воздействия мелких частиц смога РМ2,5 и РМ10, которые вызывают каскад разрушающих реакций и воспаления. В дополнение к тяжелым металлам, сигаретному дыму, выхлопным газам и озону («городские токсины»), UV-лучи солнца провоцируют появление свободных радикалов и разрушение клеточных мембран. Также разрушаются «атомные станции» клеток — митохондрии, что заставляет нас ускоренно стареть. К сожалению, токсины легко проникают через защитный слой кожи.

Dr. Dandy Engelman говорит о том, что частицы смога в 20 раз меньше, чем поры кожи. Потому окислительное повреждение кожи «городскими токсинами» является одной из важнейших причин патологий. В исследовании, опубликованном в Journal of Investigative Dermatology, говорится, что чем больше частиц смога (РМ2,5 и РМ10), тем больше вероятность появления пигментных пятен.

Смог, грязь и пыль воздуха засоряют поры и становятся причиной акне, придают коже тусклый цвет. Под воздействием вырабатываются свободные радикалы, которые приводят к разрешению белков коллагена и эластина и появлению морщин и сухости. Длительное воздействие загрязненного воздуха приводит не только к астме, но и к аллергии и сужению кровеносных сосудов. Исследование, проведенное в Мехико, показало, что сигаретный дым нарушает циркуляцию крови у курильщиков (в том числе и пассивных). По словам Dr. Zoe Draelos, это приводит к преждевременному старению.

Что работает?

Производители косметики продвигают anti-pollution ингредиенты (антизагрязнители). Среди них масло облепихи («супер-ягода»), коэнзим Q10, зеленый чай, кофе, мате, моринга, идебенон (Idebenone), ниацинамид, хитозан. В результате потребителям предлагается не только «лечить симптомы», но и активно использовать средства для предотвращения разрушений. В итоге получаются линейки, которые богаты не только UV-защитой и антиоксидантами, но и специальными компонентами-барьерами, которые «улавливают» и мешают накапливаться вредоносным частицам.

Также активно продвигается специальная диета, богатая такими продуктами-антиоксидантами, как черный шоколад, зеленый чай, мате, ягоды граната, облепихи, черники, асаи, орехи аргана, фасоль, зелень, брокколи и другие фрукты и овощи.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика