Открыть меню

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТА

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТАПонятие стерилизации подразумевает уничтожение всех способных к размножению микробов на всех стадиях развития.
Цель стерилизации инструментов уничтожение всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. При дезинфекции происходит значительное снижение количества микроорганизмов, но споровые формы сохраняют свою жизнедеятельность. Здесь необходимо учитывать и устойчивость вирусов к дезинфицирующим средствам, правила приготовления и сроки хранения дезинфицирующих растворов, соблюдение правил дезинфекции и т.д.
Стерилизацию осуществляют физическим и химическим методами (есть еще радиационная стерилизация, стерилизация плазмой перекиси водорода, низкотемпературная стерилизация, радиационная и т.д., но они применимы в медицине и промышленности).

Физическая стерилизация
К физическим методам относятся:
1. Паровая стерилизация или автоклави-рование. Его чаще всего применяют в салонном бизнесе. Температура для такой стерилизации состовляет от 110 до 135 градусов и давление около 0,8-3,5 Бар, время паровой стерилизации — от 20 минут до 1 часа.
Это очень надежный способ так как пар проникает глубоко в стерилизуемый инструмент и материалы, безвредый и экологичый способ, так как невступает в реацию в материалом стерилизации некоробит его. Однако для этого способа нужна дистиллированная вода, так как в определенных условиях пар может вызывать коррозию металла инструментов, увлажнять материалы. Метод непригоден для материалов, неустойчивых к высоким температурам.
2. Сухожаровая стерилизация. Температура 110-300 градусов, время стерилизации — от 15 минут до 1 часа. В любой термостерилизатор можно класть инструменты только абсолютно сухими, нельзя вынимать инструменты, не дав им остыть в стерилизаторе.
3. Глассперленовые (шариковые) стерилизаторы. Для быстрой стерилизации металлических инструментов, не имеющих полостей, каналов и замковых частей, и пришел из стоматологической практики, так как практически все инструменты, которые используют стоматологи, цельноплавленные. Отличается коротким временем стерилизации по сравнению с другими методами — от 20 секунд до 3 минут.
такой стерилизатор внешне напоминает стаканцик наполненный специальными шариками, которые принимают заданную температуру (230-250 градусов). Стерилизуется в этом случае лишь рабочая часть инструмента погруженная в шарики .

Химическая стерилизация
Простой и экономичный способ стерилизации, очень популярный. Пластиковая емкость наполненая химическим составом в который погружается иструмент на определенное инструкцией время, должна иметь размер соответствующий размеру инструмента. Химический реагент заменяется в соответствии с инструкцией.
UV-стерилизация
Приобретая оборудование для стерилизации необходимо требовать у реализатора наличие вывода санитарно-эпидемиологической экспертизы, где указано, что его можно применять для стерилизации инструментов, а не только для хранения простерилизованного материала! Особенно такое требование необходимо для ультрафиолетовых стерилизаторов.
UV-стерилизаторы не являются самостоятельными методами стерилизации, а служат только для хранения стерильного инструмента.

Аренда самолета это не роскошь, а средство передвижения. Деловой человек может просто арендовать самолет и быть вовремя в любой точке планеты. Подробнее на сайте www.vipavia.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено