Открыть меню

Таблетки не конфетки!

Без лекарств трудно было бы обойтись. Никто не отрицает, что при правильном приеме медицинские препараты помогают бороться с заболеваниями. Однако все чаще мы стали придерживаться принципа — от любого недомогания поможет таблетка (с англ. Pill for every will). Мы принимаем таблетки для повышения сексуальных возможностей и уменьшения объема бедер, для хорошего самочувствия и для лица без морщин… Мы верим в то, что каждая таблетка помогает, ведь об этом говорит вездесущая реклама. Мы даже начали преподносить в качестве подарка пищевые добавки и медицинские препараты, доступные без рецепта. И никого это не обижает. А лекарствомания в Украине растет с каждым днем.

Каждый день на таблетках
Мы также очень любим собирать и складировать лекарства. Согласно данным компании, анализирующей интернет-рынок, мы все чаще переходим на самолечение. К сожалению, около 70 % украинцев, которые имеют проблемы со здоровьем, ставят диагноз в Интернете, там же ищут необходимое лечение. И только на втором месте доктор. Оказывается, 53% тех, кто начинает принимать новый медицинский препарат, не консультировались со специалистом. К тому же 17 % не придерживаются ни дозы, ни периода приема лекарства, указанного в инструкции по приему. А каждый двадцатый житель нашей страны принимает лекарство без рецепта даже вопреки рекомендации врача. Но всего этого можно избежать, возможно даже полностью отказаться от употребления антибиотиков и таблеток? Это действительно так, но для этого вам необходимо заняться йогой. Занятия йогой полностью избавят вас от болезней. Но это должна быть йога по-взрослому. Смотрите вот это йога видео , и вы поймете о чем я говорю. Единственная панацея от всех болезней это йога. Вы забудите что такое таблетки уже через год тренировок. И не придется сидеть на таблетках каждый день.

«Доктор Интернет». 

Что склоняет нас к самолечению? Плюсов много. Например, анонимность, экономия времени, если не надо стоять в очереди в поликлинике, а также денег, в случае если не надо оплачивать визит в частную клинику. Доступ к информации о том или ином заболевании обеспечивают тематические порталы. Около 40% из нас пользуются такими источниками получения информации. Наибольшую группу пользователей составляет молодежь, имеющая среднее образование. Чаще это женщины, нежели мужчины. Количество запросов, касающихся головных болей, болей в животе, в горле и другие недомогания растет бешеными темпами.

Памятка при покупке лекарств

Пищевые добавки — тоже сильнодействующие средства! Информируй врача, если ты принимаешь витаминные препараты, микроэлементы, травы, болеутоляющие или другие средства, доступные без рецепта. Они могут вступать в реакцию с препаратами, которые назначает врач.У тебя нет возможности сходить к доктору? Обязательно посоветуйся с фармацевтом по поводу препарата, который собираешься купить! Не совмещай препараты! Если ты одновременно принимаешь два препарата, риск реакции между ними возрастает на 13 %. При трех — 34 %, при пяти — 88%.

-Знаний, полученных из Интернета, может показаться достаточно, чтобы самостоятельно поставить диагноз, — говорит доктор Евгения Юрская, терапевт из Киева. — Тем временем прием лекарств без консультации со специалистом может быть опасным не только для здоровья больного, но и для его жизни. Информация в Сети может быть неполной и даже недостоверной. Обсуждение заболевания на форумах еще опаснее.
Как показывают результаты исследований, ежегодно несколько тысяч человек попадают в больницы из-за неправильного приема медицинских препаратов, чаще всего из-за доступных без рецепта болеутоляющих средств. Рекордсменка одного из киевских отделений принимала ежедневно 70 разных таблеток!

Лечение с побочным эффектом
То, что данное средство доступно без рецепта, не значит, что оно безопасно. Врачи предупреждают: если пациент одновременно принимает 5 разных препаратов, то в 88 % случаев какой-то из этих препаратов оказывает неправильное действие на организм.
Кроме этого, очень легко получить лишнюю дозу действующей субстанции. На рынке есть около 50 препаратов с псевдоэфедрином, 190 — с ацетилсалициловой килотой и 280 — с ибупрофеном. Если в течение дня ты примешь несколько одинаковых таблеток — субстанция накопится, а эффект передозировки может быть очень опасным, например повышенное давление или же нарушения ритма сердца. Следует также помнить о том, что дозы лекарств указаны для человека, вес которого оставляет около 70 кг. Если пациент весит меньше, разовая доза приема должна уменьшаться. Следующая ошибка, которую мы допускаем — это не читаем инструкцию по приему препарата. Только 10 % людей обязательно знакомятся с инструкцией перед приемом того или иного препарата. А ведь в инструкции может содержаться информация о том, что если пациент имеет другое заболевание, то ему противопоказан данный препарат. Лекарствомания может привести и к летальному исходу. Во Франции ежегодно от неправильного приема лекарств умирает около 5 тысяч человек. У нас подобной статистики нет, но врачи предполагают, что смертей может быть в два раза больше. Поэтому мы должны быть крайне осторожными, принимая лекарства.

Реклама-двигатель торговли
Мы сами виноваты в том, что глотаем таблетки и пищевые добавки горстями. Во-первых, мы лечимся с помощью таблеток при малейшем недомогании. А ведь с болью в животе можно бороться с помощью теплой грелки, а от головных болей поможет холодный компресс или же прогулка на свежем воздухе. Но мы ищем «быстрое» средство, ведь у нас как всегда нет времени. Поэтому и фаршируем себя таблетками. Во-вторых, на нас влияет реклама. Каждый третий европеец покупает медицинские препараты под влиянием рекламы. Если в рекламе снимается человек, который работает доктором или же выглядит как доктор, а, например, пищевые добавки напоминают не продукт (которым они на самом деле являются), а таблетку, то мы наивно верим, что они помогут укрепить наше здоровье. Поэтому вместо того чтобы съесть порцию овощей и фруктов, мы начинаем глотать синтетические витамины и микроэлементы. Просто так, для укрепления организма, ведь мы живем в те времена, когда все должны быть «молоды, красивы и здоровы». Фармацевтические компании зарабатывают на нашей наивности. Оказывается, все больше препаратов, доступных ранее только по рецепту, переходят в группу «без рецепта» и к пищевым добавкам (уже зарегистрировано около 5000 пищевых добавок). Для этого достаточно лишь немножко изменить состав таблетки или же уменьшить количество таблеток в упаковке. И бизнес процветает, ведь нам легче купить такой препарат. И сделать это теперь мы можем не только в аптеке. В связи с этим, к примеру, в Польше, начальник аптечного совета написал письмо министру здравоохранения с просьбой ограничить продажу БАДов за пределами аптек. Ведь если пациенты будут больше покупать в аптеках, они могут проконсультироваться с фармацевтом.

Не только без рецепта
Как показывают исследования, в чрезмерных количествах мы принимаем не только препараты, доступные без рецепта, но и препараты, назначенные доктором. На первом месте антибиотики. Несмотря на то что они не работают при вирусах, мы часто начинаем их принимать, например, при обычной простуде или гриппе. 35% пациентов заявляют, что в прошлом году принимали антибиотики. Чаще женщины, нежели мужчины, и чаще люди богатые, нежели бедные. Чаще всего сами себе назначали антибиотики при бронхите, гриппе, ОРВИ. Большая часть людей принимает эти лекарства просто потому, что они остались после предыдущего лечения или их принес кто-то из знакомых.

В результате чрезмерного употребления препаратов этой группы у нас почти эпидемия воспаления слизистой толстой кишки. Опасно то, что все больше антибиотиков уже не борются с бактериями. Причина в том, что при частом и бесконтрольном приеме антибиотиков бактерии вырабатывают на них иммунитет. Ученые бьют тревогу: скоро к антибактериальным средствам нужно будет относиться как к «сокровищам» медицины, которые нужно беречь.

В Сети могут быть подделки лекарств

Половина из опрошенных людей также признались в том, что они не только лечатся через Интернет, но и активно покупают медицинские препараты в Сети. Полбеды, если это делается через е-аптеки, ведь чаще всего через такие аптеки заказывается препарат, а забирать его нужно лично. К сожалению, мы ищем дешевые лекарства неизвестного происхождения. А заказать их легко, ведь в мире зарегистрировано 347 миллионов интернет-адресов, с помощью которых можно купить практически любой препарат. К сожалению, очень легко приобрести подделку. Чаще всего это препараты для похудения или для повышения потенции. Например, в США в «левых» таблетках для повышения потенции был обнаружен гипс, покрашенный в синий цвет. А в некоторых пищевых добавках для похудения были обнаружены опасные субстанции, которые могут привести к заболеванию сахарным диабетом. Поэтому, покупая медицинские препараты в Сети, нужно быть особенно осторожным.

Как безопасно . принимать лекарства?
Чтобы прием того или иного препарата был эффективным и не вредил здоровью, следует придерживаться нескольких правил.
Перед тем как начать прием, внимательно ознакомься с инструкцией по применению.

Покупая средство без рецепта или пищевую добавку — посоветуйся предварительно с доктором или с фармацевтом. Не глотай таблеток горстями, это может привести к возрастанию риска побочных эффектов.

Определи с доктором очередность приема препаратов. Как правило, рекомендуется делать получасовой перерыв между приемами медицинских препаратов.

Не меняй самостоятельно дозу средства, не прерывай лечение, как только почувствуешь, что тебе стало легче. В следующий раз этот антибиотик может не подействовать.

Не принимай, не посоветовавшись с доктором, препаратов, которые «помогли

соседке», ведь каждый болеет индивидуально и по-своему реагирует на субстанции, содержащиеся в препаратах. Если ты принимаешь болеутоляющее средство, подожди 20-30 минут, прежде чем принять еще одну дозу этого же препарата.

Внимательно читай химические названия под торговым названием препарата на упаковке, например, и Эф-фералган и Панадол содержат парацетамол. Если ты примешь этого действующего вещества больше положенного (для взрослых — 4 г в сутки), то оно может оказать токсическое действие на организм.

Строго по назначению!

Помни о том, что каждый препарат, даже тот, который доступен без рецепта, или же пищевая добавка, принимаемая в чрезмерном количестве, вредят здоровью. Подумай об этом, прежде чем заниматься самолечением. Это точно полезно для здоровья.

Причины приема антибиотиков.
Как часто мы сами себе «назначаем» антибиотики, хотя они абсолютно неуместны. Все эти болезни не требуют антибактериальной терапии!

22% Неоспоженный бронхит
22% Грипп, вирусная инфекция
18% Простуда (насморк, кашель, недомогание)
9% Воспаление, боль и першение в горле
4% Заболевания мочевой системы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено