Открыть меню

Тенниска для юного джентльмена

Размер: 116-128 Обхват груди: 60 см, обхват талии: 56 см, длина по боковому шву: 31 см.

Материалы: отрез ткани 1×1,5 м (хлопок, мадаполам, рубашечное полотно) флизелин мягкий 5 пуговиц аппликация клеевая подходящего дизайна.

  1. Складываем ткань внутрь лицевой стороной кромка к кромке. Раскладываем выкройки рубашки (см. схему ), тщательно соблюдая направление долевой. Выкраиваем с учетом припусков на швы (1 см) и на подгибку низа рубашки (1,5 см). В рукавах подгибка уже учтена в выкройке. Переносим все пометки и линии кроя на парные детали.
  2. Проклеиваем флизелином нижний воротник. Сначала без отпаривания приклеиваем флизелин, затем тщательно отутюживаем с отпариванием — это даст необходимую плотность приклеивания.
  3. Кокетку притачиваем к полочкам и спинке. Припуски обметываем и, заутюжив на кокетку, отстрачиваем по лицевой стороне вдоль швов на расстоянии 2 мм (можно делать отстроч-ку в край и на расстоянии 0,75 см).
  4. Стачиваем боковые швы, припуски обметываем и разутюживаем.
  5. Нижний воротник вшиваем в горловину, строго совмещая метки 1 и 2. Припуски срезаем до 0,5-0,7 см, заутюживаем на воротник. На верхнем воротнике стачиваем средний шов, разутюживаем. Подборт с воротником и рубашку складываем лицом к лицу, совместив все метки, стачиваем. Срезаем припуски до 0,5 см по всем срезам, в уголках надсекаем дополнительно наискосок. Чисто выметываем край бортов и воротника. Обметываем внутренний срез воротника и подбортов. Верхний воротник раскладываем над швом притачивания нижнего, приметываем и прокладываем строчку точно в шов притачивания нижнего воротника (удобнее это делать по лицу со стороны спинки).
  6. Припуск по низу рубашки отворачиваем наизнанку и, подвернув срезы, отстрачиваем по лицевой стороне по краю и на расстоянии 0,75 см от края. Подборта пришиваем вручную к подгибке низа. Рубашку отстрачиваем по краю борта и воротнику.
  7. Стачиваем швы рукавов, обметываем и разутюживаем срезы. Срез подгибки рукава также обметываем, подворачиваем и отстрачиваем двойной иголкой на расстоянии 2,5-3 см от сгиба. По верхней части оката рукава прокладываем строчку широким стежком, слегка припосаживаем. Совместив метки 1 по пройме и 4 на головке рукава, а также метки 3 на полочке и рукаве, вшиваем рукава в проймы. Обметываем срезы, оставляя припуски 0,5 см, отутюживаем по лицу шов рукава.
  8. На левой полочке прометываем петли, согласно разметке. Пришиваем по линии середины переда пуговицы в соответствии с разметкой (расстояние между ними 6,5 см). Приклеиваем аппликацию. Осталось отутюжить рубашку и можно примерять.

Важно!

Метки на выкройке:

1 — обозначение по горловине и пройме линии плеча —

плечевая кокетка цельнокроена с кокеткой спины, шва нет.

2 — точка совмещения плечевого шва с воротником. При вшивании метку 2 совмещаем с меткой 1.

3 — точка совмещения рукава и проймы по переднему окату.

4 — верхняя точка рукава, она совпадает при втачивании рукава с меткой 1 по пройме.

На заметку

■ Если шить изделие из цельного куска ткани, то лучше всего кроить детали со сгибом.

■ В случае, когда перешиваем старую рубашку, нужно кроить парными деталями. После чего стачиваем их по тем швам, которые должны были быть со сгибом — прострачиваем долевой шов, обметываем припуски, разутюживаем их на две стороны.

Елена Пляскина, г. Ростов-на-Дону. Фото автора

тениска

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено