Открыть меню

ТЕРАПИЯ МАССАЖЕМ

Сегодня существует множество видов терапии массажем — от традиционной шведской системы до современных вариантов массажа разной степени глубины и специфичности. Умения массажистов отражают полученное ими обучение. Сегодня программы разных школ сильно отличаются друг от друга — по срокам обучения методам, продолжительности занятий, а также пгубине и широте познаний.
Но все методы объединены одной целью — изменить к лучшему жизнь человека. Изменения могут немедленно освободить человека от дискомфорта и дистресса или расширить диапазон привычных паттернов, что в целом улучшит функционирование организма. Подходы отличают лишь видение того, что и как нужно изменять.

Современный исаленский стиль
Начиная с 1960-х годов. Институт Исален (США), считающийся основным центром движения за человеческий потенциал, проводит эксперименты по применению более современных стилей массажа. Массажисты отказались от чистого шведского метода, сочтя его безличным, клиническим, механическим и грубым. Вместо него они создали более личный, чувственный, целостный подход, нужный для общего снятия стресса и духовного единства души и тела. Расслабляющий исаленский массаж (или шведско-исаленский стиль) использует базовые шведские движения, но выделяет длинные, плавные и скользящие движения, с помощью которых достигается успокаивающий эффект.
Массаж для беременных
Многие школы применяют массаж для беременных. Предродовой массаж помогает уменьшить неудобства, создает комфорт и поддерживает на этом важном жизненном отрезке. Успокаивая нервную систему, массаж облегчает выработку эндорфинов, что приводит к состоянию глубокого расслабления, что влияет и на плод. Ускоряя кровообращение и циркуляцию лимфатической жидкости, он приносит больше питательных веществ в организм, а также в плаценту, и помогает вывести побочные продукты. Это наполняет женщину энергией, снижает усталость и отечность. Во всем мире послеродовой массаж так же традиционен, как и предродовой. Он помогает снять усталость и напряжение после усилий в процессе родов.
Массаж для детей
Массаж для младенцев стал популярным на Западе в последние двадцать лет, после выхода в свет книги французского врача Фредерика Лебуа, иллюстрированной фотографиями
матери, массирующей ребенка. Это весьма распространенная практика в Азии, на островах Тихого океана и в других частях света, где массаж обычно является частью ежедневного купания. Массаж делает мать, кто-либо из родственников женского пола или акушерка. По опыту женщины знают, что массаж помогает детям расти здоровыми и сильными так же, как еда и здоровый сон — он сглаживает раздражительность, снимает проблемы с пищеварением, смягчает колики и другие неприятные ощущения.
Современные исследования показывают, что массаж недоразвитых детей позволяет им догнать своих ровесников в неврологическом, физическом, умственном и моторном плане. Кроме того, он предотвращает развитие пневмонии у преждевременно родившихся детей, помогает излечить родовые травмы и напряжение после кесарева сечения и применения хирургических щипцов. У детей, рожденных от матерей-наркоманок и депрессивных матерей, снижается уровень послеродовых осложнений и стрессовых реакций, если они проходят курс массажа.
Массаж показан и более взрослым детям, страдающим диабетом, для снижения уровня сахара в крови. Расслабляющее действие массажа может помочь детям, нуждающимся в особом уходе — развить чувство равновесия, ритма и координацию, а также уменьшить гиперактивность и улучшить поведение и успехи в школе.
В материалах исследования Мэрилендского университета под руководством нейрохирурга Уокера Робинсона утверждается, что многие обезболивающие средства не действуют на причину головной боли, а только помогают не обращать на нес внимания, тогда как массаж эффективно устраняет боль. В другом исследовании Майкл И.Вайнтрауб, клиницист, профессор неврологии Нью-Йоркского медицинского колледжа, сообщает, что массаж, бесспорно, снимает боль в спине у 86% пациентов, тогда как прогревания и ультразвук не затрагивают источника боли. Некоторые исследования также указывают на то, что массаж существенно снижает затраты на лечение.
Самый распространенный результат общего массажа любого стиля — это снятие напряжения и стресса. При наблюдении за пациентами, страдающими от хронического воспаления прямой кишки (язвенного колита и болезни Крона), которое усугубляется стрессами, самый эффективный результат приносит нейроседативный массаж.
Нейроседативный массаж
Этот метод разработан школой ENMASTER — он уменьшает частоту появлен11я болей и приступов. Другие исследования показывают, что этот же массаж снижает тревогу у детей и подростков, а также ослабляет депрессию. И хотя он не способен вылечить смертельные болезни, однако может стать утешением и дать ощущение заботы больным людям.
Соматоэмоциональный массаж
В результате соматоэмоциопального массажа, также разработанного в школе IXMASTER, происходит изменение в вегетативной нервной системе. Снижается активность симпатической нервной системы, в частности, той се части, которая мобилизует тело во время возбуждения или в ситуации опасности («драться или бежать»): ускоряет ритм сердца и дыхания, направляет ток крови от кожи и внутренних органов к скелетным мышцам, повышаег уровень сахара и адреналина в крови, вызывает потение и расширяет зрачки. Возрастает активность парасимпатической нервной системы. Эта часть нервной системы участвует в процессе питания и восстановления, замедляет сердечный и дыхательный ритмы, отзывает кровь от скелетных мышц к пищеварительным органам, стимулирует секрецию кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Гериатрический массаж (Массаж для пожилых людей)  В традиционных культурах люди нескольких поколений живут вместе, и каждое поколение играет важную роль в семье. Зачастую у них есть и приятные обязанности по массажу детей с самого рождения. И наоборот, когда дети вырастают, они делают массаж тем, кто когда-то заботился о них. Но в нашем очень динамичном обществе мы чаще всего живем вдали от старшего поколения. И даже если нас не разделяют большие расстояния, мы не всегда можем уделить много времени родителям. Хотя из-за этого их потребность в заботе не уменьшается. Забота важна и для физического, и для эмоционального здоровья. Массаж в таком случае помогает смягчить одиночество, которое чувствуют многие старики, возобновить их связи с другими и поддержать самооценку. Массаж физически стимулирует тело, что помогает облегчить симптомы, сопровождающие наступление старости, когда кровообращение замедляется, кожа становится тоньше, кости хрупкими, мышцы теряют тонус, а суставы — подвижность. Ревматизм и артрит причиняют боль. Массаж и разнообразные физические упражнения улучшают кровообращение, восстанавливают подвижность суставов и улучшают состояние кожи. Для сидячих и лежачих больных массаж создает своего рода пассивное движение и помогает избежать кожных заболеваний. Его расслабляющее действие также помогает снизить кровяное давление и ослабить хронические головные боли. Очень хорошо в таких случаях применять технику рефлексотерапии, нейроседативпый массаж и массаж рук.
Массаж рук
Это простой и легкий способ, так как для его проведения не нужен массажный стол. Массаж рук способен помочь тем, кто страдает от артрита, но делать его можно только тогда, когда суставы не воспалены.
Этот вид массажа прост. Положите расслабленную руку себе на колени так, чтобы не было мышечного напряжения. Разогрейте немного масла в руках и нанесите на кожу. Держите руку ладонью вниз и поглаживайте большим пальцем от фаланг к ребрам ладони, продвигаясь в противоположном направлении. Затем с помощью другого большого пальца поглаживайте углубления между костями пальцев в направлении кисти. Переверните руку и пропустите свои пальцы через пальцы клиента так, чтобы вы могли держать ладонь открытой и растягивать пальцы. В этой позиции рисуйте небольшие круги на ладони при помощи больших пальцев. Освободите свои пальцы и берите по одному каждый палец, покручивая и потирая его большим и указательным пальцами от основания к кончику. Удерживайте его руку в своей до тех пор, пока не перейдете к другой руке.
Массаж соединительных тканей (или «Рефлексная терапия соединительных тканей»)
Массажист воздействует на подкожную фасцию, соединительную ткань. Этот слой фасции расположен между кожей и мышцами и насыщен нервными окончаниями. В результате массаж обеспечивает сильную сенсорную стимуляцию в нервах, действуя в виде кожно-висцералыюго рефлекса — то есть от кожи к органам, что в чем-то схоже с акупунктурой. Эти нервные соединения развиваются в процессе разделения эмбриональных слоев. Например, из эндодермы, или внутреннего слоя, создается большинство внутренних органов, тогда как эктодерма, или внешний слой, дает начало коже, нервной системе и большинству органов чувств.
В зависимости от участка тела массажист использует различные типы поглаживаний (пошлепывание, подергивание, скольжение и т.д.) и в разном количестве. Кожу ничем не смазывают. Не допускаются также резкие толчки. Массажист нажимает на ткани или пропускает их между пальцами. Ощущения, испытываемые при этом, похожи на резание, царапанье или надавливание чем-то тупым.
Поглаживания определенных участков активизируют нервные окончания, находящиеся непосредственно под кожей. Затем информация проходит через спинной мозг, выходит как «улучшенная» информация и поступает в органы. Благодаря тому, что массаж «работает» с нервами, многие практики считают, что ему больше подходит название «Массаж периферической нервной системы».
Массаж соединительных тканей прописывают при широком круге заболеваний — от бронхиальной астмы и ортопедических расстройств до хронических колитов и маточных инфекций. Существуют курсы лечения массажем от периартрита и эпикондилита плечевого сустава, мышечного ревматизма, хронического люмбаго, кривошеи, анкилозного спондилита, детского кифоза, синдрома Судека, ишиаса, параплегии, болезни Паркипсопа, мигрени, расстройства кровообращения, заболевания сердечной и дыхательной систем, а также печени, мочевого пузыря и почек Некоторые терапевты также используют массаж соединительных тканей в целях диагностики: если человек испытывает боль в определенной области, они прослеживают ее источник и таким образом определяют заболевание.
Нейромышечная редукция
Миотерапия Бонни Прудден представляег собой технику, разработанную в 1978 году в сотрудничестве с медицинскими работниками. Мышечные узлы — это сверхчувствительные области на мышцах. На ощупь они похожи на комочки или узелки, надавливание на них очень болезненно и отдается в другие части тела. Здесь задействована нервная система. Когда мышцы находятся в обычном состоянии, нервные окончания обычно сокращаются медленно и ритмично. Но если вы раздражаете узел, как в случае эмоциональных переживаний или поднятия тяжести, это ускоряет нервную деятельность и подавляет обычные физиологические функции. Запускается цепная реакция: спазм, боль, напряжение, слабость и органические движения в суставах. Когда начинаются мышечные спазмы, мышцы сокращаются, что также влияет на связки и сухожилия, прикрепленные к мышцам, и на связанные с ними кости. Мышечные узлы могут возникнуть довольно рано, вследствие  родовой травмы, или позднее, как результат простуды, растяжений и вывихов при несчастных случаях и травмах, от болезней, перенапряжений в тренировках и на производстве, структурной разбалапсировашюсти и прочих стрессов. Они могут существовать латентно, «спать» на протяжении даже нескольких лет, пока что-нибудь не окажет на них воздействия. Мышечные узлы могут причинять боль не только в месте своего расположения, но и в других частях тела. Боль возникает в определенных и предсказуемых участках. Терапия мышечный узлов предлагает точное и специализированное лечение острых и хронических мышечных болей, включая боли в голове, шее и спине, боль от резкого поворота шеи или головы, паралич Белла, менструальные боли, артрит, бурсит, склероз, запор, постхирургические нарушения, производственные и спортивные травмы.
Краниосакральная терапия
Сегодня краниосакральную терапию практикуют многие профессиональные медики. А зарождалась она как отрасль остеопатии — медицинской системы манипуляций с костями, восстанавливающей структурное единство и, тем самым, лечащей болезни. В начале 1900-х годов остеопат Уильям Сазерленд развеял убеждение, что голова — это не цельный неподвижный череп, а двадцать две отдельные подвижные кости, присоединяющиеся друг к другу слоями ткани.
Краниосакральная терапия работает с краниосакральной системой. Череп, позвоночники крестец (пять сочлененных позвонков, формирующих часть таза) объединены мембраной из внутренней фасции тела, известной как твердая мозговая оболочка, которая вмещает мозг и центральную нервную систему. В полузамкнутой гидравлической системе спинно-моситжая жидкость накачивается через мембраны, создавая пульс от шести до двенадцати ударов в минуту. Этот краниосакральный ритм (КСР) отличается от ритмов сердца и крови.
Цервико-краниальный массаж
Это специфическая техника по лицу, разработанная Энрике Кастеллс Гарсия. Она направлена на кости мозговой и лицевой части черепа, на отделы шейных позвонков, на фасции и мышцы головы (мимические, жевательные), работу с контуром глаз. Данная техника позволяет улучшить работу ЦНС, а также работу’ высшего отдела ЦНС — коры головного мозга, убрать и предотвратить образование морщин на лице, шее, декольте. Этот метод облегчает головные боли, боли в шее и спине, лечит нарушение деятельности глаз, дизлексию, хронические инфекции среднего уха, депрессию, хроническую усталость, трудности с моторной координацией, гиперактивность и нарушения центральной нервной системы.

Акура это супер хонда. Узнай какая будет акура в этом году. Цени и все подробности на сайте наших друзей autotuni.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено