Открыть меню

ТЕХНИКА МАССАЖА ЛИЦА

 

 

Массаж производится от декольте ко лбу. Все приемы, симметричные относительно правой и левой стороны декольте или половины лица, выполняются от середины к сторонам. Все приемы, выполняемые поочередно руками или отдельными пальцами с одной стороны на другую сторону, начинаются, как правило, с левой стороны.
Зона 1 — декольте.
а) Плоские поглаживания (рис. 1).
Попеременно: левая рука фиксирует кожу у места крепления левой большой грудной мышцы, правая рука осуществляет горизонтальные поглаживания слева направо. Правая рука фиксирует кожу у места крепления правой большой грудной мышцы, левая рука осуществляет поглаживания справа налево.
б) Круговые поглаживания (рис. 2). Обе руки описывают симметричные окружности по большой грудной мышце, справа и слева, от начала к месту крепления.
в) Поглаживания «рука на руке» (рис. 3).
Рабочая рука — утяжеленная неработающей рукой — описывает плоские поглаживания в форме лежащей восьмерки по большой грудной мышце, влево и вправо поочередно. При усилении давления кожа смещается.
г) Плоские поглаживания.

Зона 2 — Шея

а) Поперечные плоские поглаживания (рис. 4). Поочередно: левая рука фиксирует кожу над левой грудино-клю чично-сосковой мышцей, правая — осуществляет поглаживания от левой к правой грудино-ключично-сосковой мышце. Левая рука осуществляет поглаживания от правой к левой грудино-ключично-сосковой мышце.
б) Продольные плоские поглаживания (рис. 5).
Обе руки осуществляют поглаживания во взаимно противоположных направлениях от левой грудино-ключично-сосковой мышцы к правой и обратно. Пальцы при этом лежат поперек.
в) Круговые движения (рис. 6).
Осуществлять одновременные круговые движения третьими и четвертыми пальцами, левой рукой вверх по левой грудино-ключично-сосковой мышце, правой — по правой, причем от края мышцы к ее брюшку, затем без нажима к началу.
г) Плоские, поперечные поглаживания.

Зона 3 — Нижняя челюсть
а) Плоские поглаживания (рис. 7).
Поочередно: левая рука фиксирует кожу в левом углу челюсти, правая — выполняет поглаживания от левого к правому углу челюсти, причем горизонтальная ветвь нижней челюсти лежит в вилке между вторым и третьим пальцами до пятого паръца. Правая рука фиксирует кожу на правом углу челюсти, левая — выполняет поглаживания от правой к левому углу челюсти, причем опять-таки горизонтальная ветвь челюсти лежит в вилке между вторым и третьим пальцами до пятого пальца.
б) Круговые поглаживания (рис.8).
Третьим и четвертым пальцами обеих рук осуществлять круговые движения от середины челюсти к углам (с нажимом), левой рукой влево, правой — вправо, без нажима в обратном направлении.
в) Разминания (рис. 9).
Проводить разминания большим пальцем одной руки против третьего и четвертого пальцев второй руки по краю челюсти, от левого угла челюсти к правому и обратно.
г) Плоские поглаживания .
д) Поколачивания (рис. 10).
Поколачивания выполняются рукой через руку четвертым и пятым пальцами по краю нижней челюсти от левого угла к правому и наоборот.
е) Теребление (рис. 11).
Выполнять теребление поочередно большими пальцами, третьим и четвертым пальцами обеих рук по краю нижней челюсти от левого угла к правому и наоборот.
ж) Вибрация (рис.12). Вибрация производится при положении большого пальца поверх горизонтальной ветви нижней челюсти, а остальных пальцев — под этой ветвью. Вибрация выполняется от середины подбородка к углам челюсти: левая рука влево, правая — вправо.
з) Плоские поглаживания.

Зона 4 — Подбородок
а) Поглаживания пальцами (рис. 13). Попеременно: левая рука фиксирует кожу на левом углу, правая рука выполняет поглаживания третьем и четвертым пальцами от левого угла рта к правому. Правая рука фиксирует кожу на правом углу рта, левая — выполняет поглаживания третьим и четвертым пальцами от правого угла рта к левому.

б) Круговые поглаживания (рис. 14).
Третьим и четвертым пальцами обеих рук выполнять круговые поглаживания в области левой и правой подбородочной и квадратной мышц.
в) Поглаживания пальцами .
г) Круговые движения большим пальцем (рис. 15). Большие пальцы обеих рук выполняют круговые движения в области подбородочной мышцы горизонтально от середины подбородка до соответствующего угла рта и обратно, в то время, как третий и четвертый пальцы обеих рук находятся под подбородком.

д) Поглаживания пальцами.

 

 

Зона 5 — Рот а.) Поглаживания пальцами (рис.16). Поочередно: левая рука фиксирует кожу на левом углу рта, правая — выполняет дугообразные поглаживания от левого угла рта к правому, при положении третьего пальца над губами, а четвертого — под губами. Правая рука фиксирует кожу на правом углу рта, левая — выполняет дугообразные поглаживания от правого угла рта к левому, при положении третьего пальца над губой, а четвертого — под губой. б) Круговые поглаживания (рис. 17). Третьими пальцами обеих рук выполнять круговые поглаживания в области круговой мышцы рта от середины верхней губы к углам рта, причем левая рука выполняет поглаживания влево, а правая — вправе и обратно. в) Разминания (рис. 18). Большим пальцем одной руки выполнять разминания круговой мышцы рта против третьего пальца второй руки, от левого угла рта к правому и обратно. г) Поглаживания пальцами . д) Поглаживания большими пальцами (рис. 19). Большими пальцами обеих рук выполнять круговые поглаживания рта от середины нижней губы до середины верхней губы и обратно. е) Поглаживания пальцами.
[hidepost=0] Зона 6 — Носогубная складка а) Поглаживания пальцами (рис. 20). Третьими пальцами обеих рук выполнять одновременные поглаживания в форме вертикальной восьмерки, а именно: левой рукой — левую носогубную складку, правой — правую носогубную складку вверх и вниз. б) Круговые поглаживания (рис.21). Осуществлять одновременные круговые движения третьими пальцами обеих рук, а именно: левой рукой по левой носогубной складки, правой — по правой носогубной складке. Между ртом и крыльями носа вверх и вниз. в) Поколачивания пальцами (рис. 22). Третьими пальцами обеих рук выполнять одновременные поколачивания, а именно: левой рукой по левой носогубной складке, правой — по правой носогубной складке вверх и вниз. г) Поглаживания со смещением кожи (рис. 23). Вначале на левой, а затем на правой стороне поглаживать обоими средними пальцами носогубную складку вцерх, а затем обоими большими пальцами вниз. д) Поглаживания пальцами .

Зона 7 — Нос а) Прямолинейные поглаживания пальцами (рис. 24). Третьими пальцами обеих рук выполнять поглаживания вверх и вниз в области левой и правой носовой мышц по трем отрезкам: конец носа — основание носа, крыло носа — основание носа, угол носа — основание носа. При этом нажим направлен краниально. б) Круговые поглаживания (рис. 25). Третьими пальцами обеих рук выполнять одновременные круговые движения, а именно: левой рукой между левым крылом носа и основанием носа, правой — между правым крылом носа и его основанием вверх и вниз. в) Поглаживания пальцами в форме восьмерки (рис. 26). Выполнять одновременные поглаживания третьими пальцами обеих рук, а именно: левой рукой по левому крылу носа, правой — по правому крылу носа в форме вертикальной восьмерки. При этом нажим направлен краниально. г) Прямолинейные поглаживания пальцами .

Зона 8 — Губы а) Плоские круговые поглаживания (рис. 27). Сжатыми кулаками обеих рук осуществлять одновременные круговые поглаживания влево и вправо по губам от середины к бокам (замыкая круг без нажима). б) Круговые поглаживания (рис. 28). Выполнять одновременные круговые движения третьим и четвертым пальцами обеих рук, а именно: левой рукой по левой щеке по трем путям (от подбородка до уха, от угла рта до уха, от угла носа до виска), правой — по правой щеке по тем же путям от середины к краям с нажимом и обратно без нажима. в) Поглаживания со смещением кожи (рис. 29). Третьим и четвертым пальцами обеих рук поглаживать с нажимом вверх, а затем большими пальцами рук — без нажима вниз. Обе руки работают вначале на левой, а затем на правой щеке от середины к краям и обратно. г) Разминания (рис.30). Выполнять разминания при помощи большого пальца одной руки против третьего и четвертого пальцев второй руки. Обе руки работают вначале на левой, а затем на правой щеке от середины к краям (круговыми движениями). д) Плоские поглаживания со смещением кожи (рис. 31). Выполнять поглаживания всеми пальцами обеих рук (кроме большого) во взаимно противоположных направлениях вверх с усилием и вниз без усилия, вначале на левой, а затем на правой щеке от середины к краям и обратно. е) Поколачивания (рис. 32). Выполнять поколачивания четвертым и пятым пальцами обеих рук одновременно, левой рукой на левой щеке, правой — на правой щеке по трем путям (от подбородка к уху, от угла рта к уху, от угла носа к виску) от середины к краям и обратно. Примечание. Лучше выполнять приемы в, г, д, вначале последовательно на левой щеке, а затем — на правой. ж) Вибрация (рис. 33). Вибрировать всеми пальцами (кроме большого) обеих рук одновременно, левой рукой на левой щеке, правой — на правой щеке лучами к виску по четырем направлениям от середины к краю (второй палец от угла носа, третий — от угла рта, четвертый и пятый — от края подбородка). з) Присасывание (рис. 34). Наложив большие пальцы на угол носа, остальные пальцы обеих рук — на край подбородка так, чтобй выступы кислей находились на скуловых дугах, выполнять одновременное присасывание левой рукой кожи левой щеки, правой — кожи правой щеки.

Зона 9 — Глабелла а) Прямолинейные поглаживания пальцами (рис. 35). Третьим и четвертым пальцами обеих рук попеременно поглаживать сморщивающую мышцу лба от начала до места прикрепления. Примечание. Нижеследующие приемы б, в, г выполняются на натянутой между третьим и четвертым пальцами левой руки коже над сморщивающей мышцей лба. б) Круговые поглаживания (рис. 36). Третьим пальцем правой руки выполнять круговые поглаживания от каудального к краниальному краю и обратно. в) Поколачивания (рис. 37). Третий палец правой руки выполняет поколачивания от каудального до краниального края и обратно. г) Поглаживания пальцем в форме восьмерки (рис. 38). Третий палец правой руки выполняет поглаживания в форме вертикальной восьмерки с нажимом от каудального к краниальному краю и без нажима обратно. д) Попеременные поглаживания пальцами (рис. 39). Вторым и третьим пальцами обеих рук поглаживать попеременно сморщивающую мышцу лба от начала до места прикрепления. е) Прямолинейные поглаживания пальцами.

Зона 10 — Виски а) Прямолинейные поглаживания пальцами (рис. 40). Большими пальцами обеих рук — при попеременном расположении одного над другим — поглаживать вначале левый, затем правый висок в области височной мышцы между внешним углом глаза и границей волос от центра к краям. Примечание. Нижеследующие приемы б и в выполняются на натянутой между третьим и четвертым пальцами коже виска (левая рука натягивает кожу на левом виске, правая — на правом). б) Круговые поглаживания (рис. 41). Выполнять круговые поглаживания горизонтально от внешнего угла глаза до границы волос и обратно, вначале третьим пальцем правой руки на левом виске, затем третьим пальцем левой руки на правом виске. в) Поколачивания (рис. 42). Вначале третий палец правой руки выполняет поколачивания на левом виске, затем правый палец левой руки — на правом виске, горизонтально от внешнего угла глаза до границы волос и обратно. г) Прямолинейные поглаживания пальцами . д) Поглаживания пальцами в форме восьмерки (рис. 43). Выполнять одновременные поглаживания правой рукой правого виска, левой — левого виска в форме вертикальной восьмерки с нажимом от каудального к краниальному краю и без нажима обратно. Примечание. Предпочтительно выполнять приёмы а, б, в, г вначале последовательно на левом виске, затем — на правом.

Зона 11 — Глаза а) Круговые поглаживания пальцами (рис. 44). Третьими пальцами обеих рук выполнять одновременные круговые поглаживания в области круговой мышцы глаза (левой рукой на левом глазу, правой — на правом), как под бровями, так и на бровях, с нажимом от середины к краям и без нажима обратно по нижнему веку. б) Вращательные движения (рис. 45). Выполнять одновременно третьими пальцами обеих рук вращательные движения — левой рукой на левом глазу, правой — на правом, как под бровями, так и на бровях от середины к краям, а затем без нажима поглаживанием по нижнему веку обратно. в) Поглаживания пальцами в форме восьмерки (рис. 46). Поочередно поглаживать третьим и четвертым пальцами правой руки по брови от середины к краям и третьим пальцам правой руки по нижнему веку от крйя к середине на левом глазу. После этого повторить операции на правом глазу, чтобы образовалась горизонтальная цифра восемь. Затем этот же прием проводить левой рукой. Свободная рука всегда фиксирует кожу у внешнего угла глаза. г) Разминания (рис. 47). Большим пальцем одной руки и третьим и четвертым пальцами второй руки разминается левая бровь от середины к краям, после чего третьими пальцами обеих рук выполняются поглаживания по нижнему веку от краев к середине. Подобным же образом массируется правый глаз, так что опять на обоих глазах образуется горизонтальная восьмерка. д) Круговые поглаживания пальцами.

Зона 12 — Лоб а) Плоские поглаживания (рис. 48). Поочередно: левая рука фиксирует кожу на левом виске, правая ладонь поглаживает лоб слева направо. Правая рука фиксирует кожу на правом виске, а левая — поглаживает лоб справа налево. б) Дугообразные поглаживания пальцами (рис. 49). Поочередно: третий, четвертый и пятый пальцы обеих рук выполняют дугообразные поглаживания от бровей к границе волос на лбу между левым виском и обратно (нажим всегда направлен краниально). в) Круговые поглаживания (рис. 50). Третьим и четвертым пальцами обеих рук выполнять поглаживания в виде заходящих друг в друга окружностей, между бровями и границей волос на лбу горизонтально от левого виска к правому и обратно (нажим всегда направлен краниально). г) Поглаживания пальцами в форме восьмерки (рис.51). Третьим и четвертым пальцами правой руки массируют лоб в форме вертикальных и восьмерок между бровями и границей волос на лбу от левого к правому виску и обратно. Затем повторяют эту операцию левой рукой, причем свободная рука всегда фиксирует кожу на виске (нажим всегда направлен краниально). д) Поглаживания со смещением кожи (рис. 52). Поглаживать третьим, четвертым и пятым пальцами обеих рук при вертикальном противодвижении кистей, между бровями и границей волос на лбу от правого виска и обратно (положение ладоней поперечное, нажим направлен краниально). е) Плоские поглаживания;. Контактная, заключительная, операция (рис.53). Она выполняется обеими руками от каудальной к краниальной стороне и обратно по всем 12 зонам. • В виде плоских поглаживаний большой грудной мышцы от начала до места прикрепления. • В виде плоских поглаживаний платизмы к концу подбородка. • В виде плоских поглаживаний боковых мышц щек к вискам. • В виде поглаживаний третьими пальцами обеих рук вокруг глаз по нижнему веку от края к середине, по брови от середины к краю). • В виде плоских поглаживаний третьими пальцами обеих рук по боковому контуру лица вниз до горизонтальной ветви нижней челюсти. • В виде плоских вертикальных поглаживаний к исходной точке. Этот прием может применяться по-разному, например, в сочетании с очисткой лица для распределения моющего средства, далее для распределения массажного средства и во время массажа как переходной прием между зонами, но также и внутри зон, если этого требует ход массажа. Обязательно применение этого приема в начале и в конце каждого массажа лица!

 

 

Каким вы пользуетесь проигрывателем? У мкня винамп. И вы можете скачать винамп и наслаждаться удобством. Иди на soft-holder.net и качай.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено