Открыть меню

Тренч — в тренде навсегда

Время не терпит неизменности. Под его напором меняются характеры и привычки людей, исчезают за ненадобностью старые и появляются новые предметы обихода, ему подвластно и государственное устройство общества, и рельеф поверхности планеты. По какой же причине влияние столь мощной силы на некоторые вещи практически незаметно? И хотя примеров тому не много, но они есть даже в такой недолговечной области, как мода.

Тренч или тренчкот яркий пример того, что есть вещи облик которых практически не измененный в течении долгого времени. Поэтому тренчкот — это неизменный элемент базового гардероба как мужчины, так и женщины. Вы можете купить куртку демисезонную мужскую или тренчкот и всегда будете в тренде.

Тренч
История появления ткани габардин.

В середине 19 века в Гэмпшире некто Томас Берберри (Burberry) открыл магазинчик от своей мануфактуры. Торговал он рабочей одеждой, а его покупателями были окрестные фермеры, основным требованием которых при выборе покупок была практичность, непромокаемость и низкая маркость.
Это и подтолкнуло Берберри обрабатывать волокна для будущих тканей водоотталкивающим средством. Этот прием оказался удачным и был запатентован в 1888 году. Сама ткань стала называться «габардин».

Офицерский плащ от Берберри.

С тех пор популярность Берберри росла, бизнес шел в гору. И, в 1901 году, фирма получила заказ от британских военных на создание нового офицерского плаща.
Легкий и непромокаемый, он быстро полюбился авиаторам. Вместе с другой защитной одеждой от Берберри плащ с экспедицией Амундсена плащ побывал на Южном Полюсе, но свое название — «тренчкот» (сокр. тренч), в дословном переводе «траншейное пальто» — получил от пехоты.

Классическая модель тренчкота, двубортного плаща, обязательно с погонами, отложным типом воротника, застегивающимся на шее, поясом и неизменным разрезом сзади, благополучно пережила не только лихолетье Первой Мировой войны.

Бывшие солдаты и офицеры не торопились расстаться с тренчем и в мирное время. Популярности способствовал кинематограф, ведь в плащи от Берберри были одеты герои знаменитых «Касабланки» и «Завтрак у Тиффани». Карманы тренчей топорщились от пистолетов гангстеров во времена сухого закона.

Тренч в моде
Тренчкот во время Второй мировой и послевоенные годы.

Вторая Мировая война вернула тренчкот в строй. Кроме Великобритании, США, СССР и Франция одели своих военных в непромокаемые плащи. И, наверное, одному из самых мрачных образов того времени мы обязаны черному кожаному тренчкоту Гитлера.
Послевоенные годы подарили тренчкоту еще один всплеск популярности. К мужской модели плаща добавилась и женская.

Яркий представитель стиля «милитари» только добавил представительницам слабого пола элегантности и сексуальности. Мир покорили фотографии в тренчкотах Катрин Денев и Одри Хепберн. Военное прошлое бравого плаща стало забываться, но до сих пор о нем напоминают лишь классические детали.

На погонах когда-то крепились знаки отличия, на маленькие металлические ушки, вшитые у пояса, вешались гранаты, а кокетка на левом плече предохраняла плащ от трения ружейного ремня. Двойная кокетка на спине защищала солдата, сидящего в окопе, от дождя.
Яркая, полная событий история тренчкота насчитывает уже более ста лет, но ни на миг он не выходил из моды, которая лишь вносила изменения в крой, материал или цвет.
Тренчкот стал классикой, без которой невозможно представить себе ни вчера, ни завтра. Он стал классикой навсегда.

Тренч или куртка

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено