Открыть меню

ТЮРБАН — ДЕЛО ТОНКОЕ!

Изначально тюрбан был мужским религиозным головным убором представителей народов Северной Африки, Аравийского полуострова, Индии и Азии. Главным условием ношения тюрбана был открытый лоб, которым мусульмане прикасаются к земле, когда молятся. На тюрбаны в среднем уходило два-четыре метра ткани, но иногда — в разы больше. К примеру, индийские воины — ниханги — имели на голове целый арсенал: в складках тюрбана они хранили оружие, одежду и даже еду, когда отправлялись в поход. В современных мусульманских странах форма, размер и цвет тюрбанов очень разнообразны. Они отличаются количеством складок, узлов, месторасположением этих узлов и концов ткани. Постепенно тюрбан перекочевал в женский гардероб, завоевав любовь и привязанность модниц по всему миру. Картины и рисунки прошлого сохранили нам образы людей в тюрбанах от богатого славянина до европейских королев, от знатных вельмож до военных и горожан. В XX веке тюрбан навсегда вошёл в жизнь современников и, похоже, не собирается их покидать!
Берём лёгкую неширокую ткань, покрываем ею голову, делаем три движения руками — и получаем некий головной убор. В следующий раз делаем на два движения больше и получаем тоже головной убор, но совсем другой… Тюрбан — всегда трендовая вещь, названная красивым звучным словом, пахнущим рахат-лукумом, финиками, специями и солнцем. Он прост и сложен одновременно, он никогда не подведёт, его можно сделать из любой подручной ткани…Ты можешь зайти магазин рукоделия и приобрести натуральную ткань и бисер или нитки для вышивки и декорации. Почему же мы так любим тюрбан? Какая восточная загадка ещё не разгадана?

В стиле ар-деко

Двадцатый век — эпоха, перевернувшая мировоззрение современников: большим изменениям подверглись экономика, политика, идеология, культура, наука, техника и медицина. Появилось немое кино, а во всех сферах искусства властвовал новый стиль — ар-деко. Этот стиль в большинстве своём является ориентальным, поэтому не удивительно, что в моду опять вошла одежда в восточном стиле. В кино стали появляться актрисы в восточных костюмах, а тюрбан стал главной находкой, с помощью которой можно было подчеркнуть красоту лица актрисы. Стоит отметить, что необычайному всплеску любви к тюрбану мода обязана великому художнику Льву Баксту. Эскизы к костюмам балетных спектаклей «Русских сезонов» Сергея Дягилева взорвали Париж: тюрбаны прочно вошли в салоны Парижа и потом с триумфом разошлись по миру. Бразильская певица и актриса Кармен Миранда практически на каждом своём спектакле или концерте использовала тюрбан, украшая его неимоверными деталями. Снятый в СССР фильм «Раба любви» передал костюмы и настроение немого кино, а современная фотосессия в стиле ар-деко с участием Натальи Водяновой лишь подтвердила, насколько современно всё, что было создано столетие назад.

Ветер перемен

Шестидесятые-семидесятые годы XX века стали свидетелями очередного всплеска популярности тюрбана. Время свободы и свежего ветра перемен, раскрепощённости и бунтарства выводило на публику людей дерзких и неподдающихся правилам. Одним из таких людей был Мик Джаггер — лидер мегапопулярной группы «Роллинг стоунз». Благодаря его молодой жене Бьянке, практически не снимавшей тюрбан со своей хорошенькой головы, этот головной убор стал невероятно любимым. Именно Бьянка ввела моду распускать минные волосы, а не заправлять их полностью под ткань. Тюрбаны были везде: на обложках и страницах журналов, в кино и на пляжах, на улицах и в театрах. Любимицы публики тех лет Софи Лорен и Роми Шнайдер тоже не устояли против такого красивого и практичного предмета туалета.

Полотенце? Очень сексуально!

Каждая женщина, выходя из ванной комнаты и обматывая голову полотенцем, зачастую не подозревает, что сооружает с его помощью несложный тюрбан. Мало того, ещё не подсохшие капельки воды и чистая кожа создают образ сексуальной соблазнительницы. Подобный трюк с полотенцем уже давно используют кинорежиссёры и модные фотографы. Тюрбаны из полотенца на голове героини Одри Хепбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани» и Мэрилин Монро в откровенной фото-сессии — отнюдь не статисты: они подчёркивают и по-новому раскрывают образы знаменитых красавиц. Дальше всех в использовании тюрбанов из полотенец пошла большая поклонница этого вида головного убора Элизабет Тэйлор: для рекламной фотосессии своих духов White Diamonds ELIZABETH TAYLOR она позировала в белом банном халате, тюрбане и бриллиантовом ожерелье. Годы спустя неугомонная Кейт Уинслет снялась в фотосессии, посвящённой Элизабет, совместив тюрбан из полотенца с драгоценным украшением и чёрным вечерним платьем. Стильная Виктория Бекхэм не отстаёт от коллег: десятилетие совместной жизни с Дэвидом Бекхэмом они отметили в одиночестве на Сейшелах. Вики демонстрировала подтянутую фигуру в сером бикини, дополнив его тюрбаном из серого, небрежно, но продуманно накрученного полотенца. А вот модный фотограф Марио Тестино, желая уловить и показать чистую женскую красоту, выкладывает в Instagram чёрно-белые фотографии известных моделей в полотенцах, назвав серию снимков «Серия с полотенцами».

Королевы — не исключение!

Представительницы королевских династий во все времена были законодательницами моды. Благодаря большой поклоннице тюрбана — принцессе Монако Грейс Келли, он вот уже несколько десятилетий не выходит из моды и считается одной из стильных модных находок Грейс. Принцесса Диана хоть и нечасто появлялась на публике в тюрбане, зато добавляла ему необычную изюминку, как, например, надетые на тюрбан шляпные поля, украшенные перьями. Одной из влиятельнейших женщин Востока, жене эмира Катара — шейхе Мозе бинт Насер аль-Миснед, сам Аллах велел носить разнообразные тюрбаны. Что она и делает практически всегда, комбинируя их с современными нарядами и одеждой в национальном стиле. Королева Нидерландов Максима — настоящая модница, дерзкая и готовая на эксперименты, поэтому не удивительно, что часто её голову украшают тюрбаны. В данном случае стилизованная под тюрбан шляпка-таблетка. Мириам Гонсалес хоть и не является особой королевской крови, а всего лишь жена исполняющего обязанности премьер-министра Великобритании Ника Клегга, но на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон не ударила в грязь лицом: её шляпку в стиле ретро в виде тюрбана с огромным коралловым цветком людные критики признали одной из самых стильных на торжестве.

Тюрбан на все времена.

В наше время, когда никакие рамки не сковывают женщин в выборе одежды, когда доступны самые качественные и красивые материалы, когда фантазию подстёгивает нараспашку открытый мир, старый добрый тюрбан возвращается! И чего уж греха таить, в век бешеной скорости он может послужить не только стильным украшением, но и настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет времени на мытьё и укладку волос. Тюрбан вновь на страницах журналов, модных фотосессиях, на показах коллекций одежды и просто на улицах. Как его носить, подскажут известные актрисы и модели!

1

2

3

4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено