Открыть меню

УХОД ЗА ОБУВЬЮ

Хорошая обувь должна служить своей обладательнице как верный слуга не менее трех лет. Но суровые погодные условия,транспорт, «химическая атака» дорожных реагентов серьезное испытание для сапожек и модных ботинок.
Ежесезонно вам необходимо иметь 2—4 пары обуви, и исходя из гигиенических правил менять обувь необходимо как минимум два раза в день. К сожалению, не всем это по карману. Но даже если вы имеете одну пару обуви на сезон не стоит отчаиваться. Срок службы вашей любимой обуви можно значительно увеличить. Для этого за сапогами и ботинками следует регулярно ухаживать.
Чистить обувь нужно не перед выходом из дома, а после возвращения с улицы: удалить пыль и грязь, смазать на ночь кремом. А утром для придания блеска достаточно протереть туфли или ботинки щеткой, а затем тряпочкой с ворсом. Губки с силиконовыми добавками — это «скорая помощь» для обуви, которая не заменяет крем*.
Обувь из гладкой и лакированной кожи моют водой или протирают влажной тряпочкой. А для замши, велюра и нубу-ка следует использовать специальную резиновую щетку.
Лакированную обувь можно почистить тампоном, смоченным в молоке. После высыхания смажьте ее растительным маслом и протрите мягкой тканью. Коричневые туфли хорошо чистятся кофейной гущей. А белая обувь сохранит цвет, если протирать ее смесью из 0,5 стакана молока и одного взбитого яичного белка.
Не спешите мыть грязную промокшую замшевую обувь — пусть она сначала высохнет. После этого почистите замшу жесткой щеткой, мелкой солью или корочкой черствого хлеба. Мыть данный материал нежелательно. От водных процедур он грубеет и теряет эластичность. Если загрязнение очень сильное, можно устранить его с помощью влажной тряпки или салфетки. Гораздо эффективнее подержать замшевые сапоги над паром, а затем почистить щеткой. А еще лучше использовать специальную очищающую пену, подходящую для данного материала.
Залоснившуюся замшевую обувь можно потереть мелкозернистой наждачной бумагой или боковой шершавой поверхностью нового спичечного коробка. А пятна удаляют ластиком или ваткой, смоченной в медицинском спирте. Черную замшу можно освежить, если протереть ее пачкающейся стороной черной копирки.
После мытья обувь нужно высушить при комнатной температуре. Чтобы кожа успела просохнуть, промокшие изделия должны «отдохнуть» не менее 24 часов. Если же сушить их под горячей батареей, кожа станет сухой, хрупкой и ломкой.
Чтобы намокшая обувь быстрее просохла, протрите ее сухой тряпкой снаружи и внутри, затем туго набейте газетной бумагой — через несколько часов она впитает влагу.
Кожаные подошвы станут непромокаемыми, если смазать их швы льняным или касторовым маслом. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы кожа хорошо пропиталась.
Чтобы промокшая кожаная обувь не затвердела, смажьте ее вазелином, а после того, как она полностью просохнет, почистите. Если на коже остались белые пятна, протрите их столовым уксусом. Места, где кожа затвердела после просушки, смажьте свежим молоком или касторовым маслом. Для блеска можно потереть обувь ломтиком лимона.
Часто бывает так, что туфельки высохли и стали неприятно пахнуть. Для дезинфекции протрите их «внутренности» формалином. Неприятный запах можно устранить, если помыть обувь раствором марганцовки (6 кристалликов на 1 л воды) или протереть перекисью водорода.
Перед тем как убирать обувь в шкаф, вычистите ее, вымойте и высушите, а затем смажьте кремом. Каждый меховой сапог набейте бумагой, чтобы не терялась форма, положите внутрь средство от моли и заверните изделия в бумагу или ткань.

Бизнес в интернете это сложно или просто? Читайте форум о бизнесе в интернете на ucoz. Интересная и самая подробная информация, а так же советы профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено