Открыть меню

ВАЛЕНТИНО ГАРАВАНИ — ЛИЦО ИТАЛЬЯНСКОЙ МОДЫ

В мае 2015 года Валентино Гаравани исполнилось уже 83 года! А именной бренд Валентино Гаравани — Valentino уже больше пятидесяти лет является эталоном женской элегантности. Не смотря на то что сам Валентино отошел от дел еще в сентябре 2007 года, модным дом Valentino все так же поддерживает высокую планку. Валентино пристально следит за тем, что происходит в Доме Valentino и не скупится на похвалу! «Исключительно!» — так прокомментировал мэтр «белую коллекцию» его преемников Марии Грации Кьюри и Пьера Паоло Пиччоли. А дизайнерский дуэт шёл на настоящий риск! Ведь 46 лет назад Валентино уже создал «белую коллекцию». Именно из неё Джеки Кеннеди выбрала платье для свадьбы с Аристотелем Онассисом. А сама коллекция стала легендой! Такой же легендой сегодня являются солнцезащитные очки rayban. Приобрести в Украине оригинал можно на rayban-ukraine.

И сегодня, спустя почти полвека, показы Valentino проходят отлично! Поговаривают даже, что не без участия сеньора Гаравани, которого и сейчас зачастую можно увидеть за кулисами показов Valentino, где он продолжает поддерживать своё детище то мудрым словом, то просто одним своим присутствием.

«Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми!» — эта фраза стала визитной карточкой Валентино Гаравани. И судя по тому, что его платья выбирали самые знаменитые женщины XX века для своих свадебных нарядов, балов, кинофестивалей, престижных премий или просто свиданий с любимым человеком, Валентино больше других понимал женскую красоту.

Великий Валентино всегда сторонился шумихи. Ему было приятно сознавать, что прекраснейшие из женщин блистают в его нарядах во всех уголках планеты. Но он никогда не любил пристального внимания к себе, криков «Браво!», редко общался со СМИ. Именно поэтому любая его публичная беседа — настоящая редкость. И в честь его прошедшего дня рождения мы спешим с вами поделиться некоторыми его откровениями из интервью на Vogue Festival в Лондоне.

Вы и сейчас продолжаете следить за модой. Что изменилось в ней за полувековой период?

Сегодня одеваются иначе. И тратят намного меньше денег на одежду. Раньше на высокую моду, платья haute couture уходили миллионы и миллионы. Ныне же прекрасный вечерний наряд женщина позволяет себе лишь на особое событие.

Вам нравится, как одеваются современные женщины?

Да! Это огромный прогресс! Причёски, макияж, одежда! Единственное, что меня смущает, — туфли на 15-16-сантиметровой шпильке. Все вокруг становятся всё выше и выше!

А мужчины?

В Лондоне молодые люди умеют одеваться. Красивый крой брюк, пиджаки. В Италии, к сожалению, мужская мода изменилась не в лучшую сторону. Слишком много чёрного! Все стали похожи на ворон. (Смеётся.)

К слову, о цвете. Как родилась философия красного цвета от Валентино Гаравани?

О, это случилось в Испании. Я был молодым дизайнером, работающим на парижский Дом моды. Однажды вечером я пошёл в оперу, где увидел множество женщин, одетых в красное. Я огляделся по сторонам и сказал себе: «Красный цвет — это счастливый цвет!» И с тех пор использовал его в каждой коллекции.

valentino1

Есть ли коллекция, которую вы особенно любите? Или вы предпочитаете не оглядываться в прошлое?

Дизайнер (я сейчас говорю не только за себя) всегда влюблён в одежду, которую он создал. Я очень люблю смотреть видео с моими работами. Но особенно мне нравится вновь и вновь пересматривать коллекцию 1994 года, посвящённую Хельмуту Ньютону. (Хельмут. Ньютон — знаменитый фотограф XX века. )

Расскажите об эпохах моды, в которых вам довелось работать.

Я просто ненавидел 80-е. Женщины выглядели по-настоящему вульгарно! Мне очень по душе мода 2000-х. Мода действительно красивая. Дизайнеры создают великолепную одежду! Конечно же, я люблю 60-е и 70-е. И мне совсем не по вкусу мода 50-х — слишком кукольная, с этими юбками, похожими на шары. Мне не нравились 50-е, хотя это было время начала моей карьеры.

А что касается дизайнеров, вы могли бы отметить тех, чьё творчество достойно восхищения?

О, их много! Я никогда не называю имён, так как ревность — это ужасная вещь!

Если бы вы не занимались модой, чему бы посвятили свою жизнь?

Моде!

Есть ли в вашей жизни увлечение, которое вам доставляет огромное удовольствие?

Я очень люблю цветы! Я каждый день обсуждаю с садовником свой сад! Я обожаю города, где есть много прекрасных парков, где цветы растут буквально повсюду. К сожалению, в Италии не принято всюду ставить цветы. Рим — один из прекраснейших городов, но ему недостаёт цветов…

Вы любите, когда вокруг вас много людей, или предпочитаете одиночество?

Я люблю, когда на ужин приходят мои друзья. Но мне по душе маленькие компании. Мне нравится беседовать с людьми, oбмeнивaтьcя мнениями. А когда вокруг тебя сотни людей, ты ни с кем.

У вас сложились отношения с компьютером?

О Боже мой! Если вы мне дадите его в руки, я не буду знать, что с ним делать, и выброшу его в окно! (Смеётся.) У меня нет терпения ко всем этим вещам! Знаете, я до сих пор скучаю по телефонам с дисковым набором…

Вы любите собирать чемодан?

Просто не выношу!

Вы путешествуете с огромным багажом?

К сожалению, да! (Смеётся.)

Какой совет вы бы дали каждому человеку с высоты своих лет?

Цените то, что у вас есть! Будьте оптимистами! И будьте счастливы!

Валентино Гаравани — необыкновенный человек, гений моды! Но в нём живёт и что-то особенно чистое, искреннее. Его любовь к его собачкам, к цветам, красоте, людям… Всего, что у него сейчас есть — яхта, виллы, достаток, я добился своей работой, своим талантом. К каждой коллекции он готовил полторы сотни эскизов, из которых просто титаническим усилием воли приходилось вычёркивать около 80! Валентино подарил кусочек красоты очень многим женщинам. И сегодня, полвека спустя, модницы на вопрос «О каком платье вы мечтаете?» отвечают с придыханием: «От Валентино!»

9

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено