Открыть меню

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

Красота женских ног — это слабость всех мужчин и цель всех женщин. Подтянутые мышцы, упругая и гладкая кожа- вот и все, что необходимо, чтоб ваши ножки обращали на себя внимание прохожих. Вот только обидно, когда все портит совершенно некрасивая «венозная сеточка». Всему виной столь распространенное сегодня варикозное расширение вен — заболевание, которому к сожалению, крайне подвержены женщины.

Варикозное расширение вен — это заболевание периферических венозных сосудов, при котором снижается тонус вен или наблюдается их истончение и растяжение, нарушается питание венозных стенок, вследствие чего снижается сопротивление току венозной крови. Из-за ухудшения состояния стенок сосудов и нарушения оттока крови возникает кровяной застой. Деформированная вена не выдерживает давления большого объема крови, она расширяется, просвет вены становится неравномерным (в одних местах — сужается, в других — расширяется). Расширение происходит в самых слабых, растянутых местах, где образуются так называемые узелки. Отсюда и название болезни: варикозное расширение вен — с латинского «varix» переводится как «узел», «вздутие». Чаще всего варикоз проявляется на голенях и бедрах.

Откуда берется это некрасивое заболевание? Этим вопросом задаются многие женщины, неожиданно обнаружив сосудистую сеточку у себя на ногах. Причины, которые приводят к этому, можно разделить на 2 условные группы: факторы, связанные с патологическими изменениями венозных стенок (утолщение или растяжение стенок, недостаточность венозных клапанов), и факторы, связанные с повышенным давлением крови на стенки вены.
Такие явления, как патологические изменения венозных стенок, могут возникать из-за гормональных изменений, например, во время беременности. Также стоит обратить внимание на своих предков: от родителей к нам переходят не только красивые глаза и упрямый характер, но и предрасположенность к различным заболеваниям. Неблагоприятная генетическая наследственность может повлиять на развитие варикоза, причем, в достаточно раннем возрасте. В свою очередь, повышенное давление крови на стенки сосудов может возникать при ряде условий: избыточная масса тела, беременность (увеличенная матка может передавливать вены в тазовой области, из-за чего образуется застой крови), большие физические нагрузки, регулярное длительное стояние или сидение, несбалансированное питание.

Коварность этой болезни заключается в том, что она сразу не проявляется серьезными симптомами. На начальных стадиях варикоз проявляется как косметический дефект — неэстетичная «сеточка». На ногах, особенно на голенях, появляются заметные синеватого цвета сосуды либо сеть мелких расширенных капилляров («сосудистые звездочки»), в некоторых местах могут проявляться шаровидные узелки. Кроме этого, на то, что варикоз подступает, могут указывать тяжесть ног, отечность, судороги икр, быстрая утомляемость ног, особенно при ношении обуви с высокими каблуками. И самое ужасное, что, заметив все эти признаки, современные, постоянно занятые женщины не спешат предпринимать необходимые меры. А ведь дальше — хуже. По мере развития болезни на коже могут проявляться темные коричневые пятна, кожа истощается, осложняется регенерация кожи. О том, что может произойти дальше, лучше даже не думать. Просто поверьте, что не стоит бездействовать и терять время.

Эффективное лечение — комплексное лечение, которое должно сочетать как медикаментозные меры, так и немедикаментозные. Сегодня достаточно большой выбор лекарственных средств, которые могут применяться при варикозе. Их основу составляют флеботропные и венотонические препараты, которые влияют на повышение тонуса вен, нормализируют микроциркуляцию кровотока. Также необходимо местное лечение — применение флеботропных мазей и гелей, а также средств с противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Не будут лишними витамины Р, С, А, Е и группы В.

Что касается немедикаментозных мероприятий, то и тут есть из чего выбрать. Лечебный компрессионный трикотаж способствует увеличению скорости венозного кровотока, устраняет венозный застой, отек и предотвращает образование тромбов. К тому же, в рамках лечебных процедур следует подумать о своей фигуре — если есть лишний вес, начинайте худеть. Снижение массы тела благоприятно влияет на эффективность лечения, А необходимые для похудения физическая активность и правильное питание только укрепят ваши позиции в борьбе с болезнью. И не игнорируйте овощи и фрукты — в них содержатся полезные биофлавоноиды. Зеленый чай тоже богат такими веществами.

При варикозном расширении вен умеренная физическая нагрузка просто необходима. Плавание подъем на носки. Стоя прямо, подняться на носках. Повторить 20-30 раз. Подъем на носках, меняя положение стол Подниматься на носки, поочередно меняя положение стоп: носки — врозь, пятки — врозь. Повторить 20-30 раз.
3. Вращение ступнями. Сидя на стуле, спина прижата к спинке. Выполнять круговые движения ступнями, поочередно меняя направление слева-направо, справо-налево. Выполнять 20 раз.
4. «Велосипед». Лежа на спине, поднять ноги вверх и выполнять движение, имитирующее езду на велосипеде. Старайтесь полностью выпрямлять ноги. Повторить 30 раз.
5. Стойка на лопатках («березка»). Лежа на спине, поднять прямые ноги вверх, руками поддерживая корпус. Задержаться в таком положении на 1 минуту.
6. Махи ногами («ножницы»). Лежа на спине, приподнять прямые ноги, выполнять махи ногами, скрещивая их. Повторить 5-10 раз.
7. Упор на ноги. Лежа на спине, положить ноги на стул или другое возвышение. Опираясь на ноги, поднять таз вверх. Задержаться в таком положении на 1 минуту.
Пешие или велосипедные прогулки подойдут идеально. В арсенал методов также входят гидротерапия и массажи. Вдобавок к этому приучите себя спать так, чтоб ноги лежали на небольшом возвышении.
Можно ли не допустить варикоза?
Легко! Особенно, если не лениться, ведь в теории можно знать уйму методов, но на практике не испробовать ни одного. Поэтому, чтобы ваши ножки всегда были красивыми, приучите себя к регулярной заботе о них.
Для начала проявите активность. Даже если у вас «сидячая» или «стоячая» работа, надо двигаться. Во-первых, в течение рабочего дня совершайте прогулки (хотя бы по офису), а лучше выполнять нехитрое упражнение — подъем на носках. Во-вторых, в свободное время займитесь плаваньем, фитнесом, танцами или любым другим видом физической нагрузки, не предусматривающей больших нагрузок. Особенно такие меры актуальны, если ваш вес превышает физиологические нормы. Лишний вес — злейший враг красивых ног, с какой стороны ни посмотришь. Поэтому бросайте «вот это последнее пирожное» и сразу бегите в спортзал.
На обратном пути можете зайти в магазин, чтоб обновить содержимое холодильника, ведь все жирное, копченое и соленое вы уже выбросили, правда? Теперь в вашем рационе должно быть много овощей и фруктов, нежирное мясо и рыба, продукты, богатые клетчаткой и с высоким содержанием витамина С.
Следующий шаг: обратите внимание на свой гардероб, причем, даже самый интимный. Обтягивающая и узкая одежда и нижнее белье, безусловно, подчеркивают все ваши достоинства, но в то же время они негативно сказываются на кровообращении. Узкие брюки и белье передавливают вены, тем самым изменяя давление кровотока.
В гонке за здоровьем не злоупотребляйте банными процедурами. Частое и длительное пребывание в горячих ваннах, саунах, банях способствует снижению венозного тонуса, ведет к застою крови.
Если у вас есть склонность к варикозной болезни, можно предотвратить ее появление с помощью профилактического компрессионного трикотажа. Специальные гольфы, чулки и колготки по внешнему виду не отличаются от обычных, но зато они создают внешнее давление для того, чтобы уравновесить внутреннее давление в венах и окружающих их тканях. Такая компрессия уменьшает застойные явления и сохраняет нормальный просвет вен.

Плюс ко всему запомните несколько полезных советов: не сидите нога на ногу, чаще держите ноги в приподнятом положении, делайте контрастный душ (хотя бы для ног) и легкий массаж ног, не носите тесную обувь, чередуйте обувь с каблуком и без.

С теорией покончено, преступайте к практике.

Пришло лето и настала пора посещения дач и отдыха в саду. Но для начала давайте приведем в порядок наш сад, а помогут нам в этом садовые инструменты. Вы можете купить инструменты не дорого в магазине на www.e5.ru. Инструменты от ведущих производителей помогут вам в работе на даче. Я не могу себя представить на даче без электроинструмента.***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено