Открыть меню

ВЕРОЯТНОСТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ В САЛОНЕ КРАСОТЫ

Вероятность инфицирования клиента в салоне красоты вирусными заболеваниями, с учетом механизмов и путей передачи имеет место. Для предупреждения заражения инфекционными заболеваниями в салонах красоты, парикмахерских, частных кабинетах проводятся профилактические мероприятия, включая дезинфекцию и стерилизацию, в соответствии с требованиями. Как правило, мастер в присутствии клиента должен  обработать инструмент или стерилизовать его. Клиент свою очередь имеет право потребовать обработать инструмент в его присутствии, а так же узнать о методах дезинфекции и обработки инструментов в салоне. В последние годы многие страны отказались от таких услуг как обрезной маникюр и педикюр с применением лезвий. Все чаще в салонах отдают предпочтение использованию одноразовых пилок, полотенец и др. Сегодня производители бумажных полотенец, и других одноразовых средств гигиены идут на встречу потребителю, радуя новым ассортиментом.

Заражения вирусными гепатитами в несколько раз выше, чем ВИЧ-инфекцией. Если по проявлению симптомов больных с вирусным гепатитом В можно выявить, то гепатит С чаще протекает бессимптомно. Зачастую больной путает симптомы вирусного гепатита С с ОРВИ и не обращается в лечебные учреждения, заболевание переходит в хроническую форму и протекает годами.

Механизм передачи возбудителя реализуется через три стадии:

1. Стадию выделения из зараженного организма. При процедуре маникюра или педикюра через поврежденные кожные покровы инфицированного клиента вирус выделяется, попадая во внешнюю среду.

2. Стадию циркуляции во внешней среде. Вирус может находиться на инструменте, руках мастера, оборудовании (стол, лампа, кресло для педикюра и т. д.)

3. Стадию внедрения в здоровый организм. Через поврежденные кожные покровы и слизистые вирус попадает в кровь. Вирус гепатитов В и С с кровотоком поступает в клетки печени, где начинает разрушать их. ВИЧ-инфекция оказывается в лимфатической системе.

Правила и нормы соблюдения противоэпидемического режима в салонах красоты утверждены в «Государственных санитарных правилах и нормах для парикмахерских разных типов» ДСПИН 2.2.2.022-99. В этом документе обозначено, что ответственность за соблюдение санитарных правил лежит в первую очередь на руководителе салона. Также там есть четкие инструкции по обработке инструментов, требования к организации безопасной работы. При ответственном отношении, соблюдении этих норм можно защитить себя и клиентов от инфицирования.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2018 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено