Открыть меню

Виды пептидов

Применение пептидов в косметологии требует детального изучения in vivo…

Согласно определению, которое дает биохимическая энциклопедия, пептиды — это природные или синтетические соединения, молекулы которых построены из остатков альфа-аминокислот, соединенных между собой пептидными (амидными) связями С(О) NH. В зависимости от количества аминокислотных остатков, различают ди-, три-, тетра- и т. д. пептиды. Если пептид содержит до 10 аминокислотных остатков, то он называется олигопептид, более 10 — полипептид. Белки — это природные полипептиды с молекулярной массой более 6 000 Да.

Делятся пептиды на гомомерные и гетеромерные. Гомомерные при гидролизе образуют аминокислоты, гетеро-мерные — соединения других классов. По структуре пептиды могут быть циклическими и линейными.

Свойства пептидов зависят от молекулярной массы: олигопептиды близки по свойствам к аминокислотам, полипептиды — к белкам. В растворах пептиды образуют вторичную структуру — устойчивые конформеры альфа-спираль и бета-структура.

Основные группы пептидов: гормоны, нейропептиды, протекторы, вазоактивные, буферы, токсины, вкусовые.

Как видим, мир пептидов широк и многообразен. Среди них есть давно известные, хорошо изученные и широко применяющиеся в медицине, например, окситоцин, вазопрессин, ме-ланотропин (гормоны), эндорфины (нейропептиды), брадикинин (вазоактивные), токсин ботулизма (токсины) и др. Но, в то же время, множество пептидов недостаточно изучены и требуют большой осторожности в применении.

Использование пептидов в косметологии, особенно инъекционной, должно гарантировать, помимо эффективности, главное — безопасность использования, особенно в отдаленном периоде.

Необходимо исключить риск сенсибилизации, парадоксальных реакций и других неблагоприятных эффектов, которые возможны при отсутствии должной исследовательской работы не только in vitro, но и обязательно in vivo. На наш взгляд, применение пептидов в косметологии требует более тщательного и детального изучения in vivo, и только после этого — широкой образовательной работы среди косметологов с публикацией доказательных исследований.

 

 

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено