Открыть меню

ВЛИЯНИЕ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ НА ВОЛОСЫ

При лучевой терапии для уничтожения опухолевых клеток используются рентгеновские лучи. Многие пациенты ошибочно считают, что любой вид подобной терапии обязательно приводит к облысению. Но это не так. В большинстве случаев волосы на голове остаются в целости и сохранности.
Данное заблуждение связано с тем, что люди часто путают лучевую терапию с химиотерапией (которая, как мы знаем, заключается во введении в организм различных химических препаратов). Кроме того, иногда пациентам приходится проходить лучевую терапию сразу же после химиотерапии (это применяется довольно часто). И тогда побочные эффекты этих двух методов лечения просто напросто путаются.
На самом деле во время лучевой терапии могут выпадать волосы лишь в области облучения. Так, например, если дело касается рака груди, то волосы временно выпадают из подмышечной впадины.
Но если по медицинским показаниям возникла необходимость подвергнуть облучению голову, то волосы выпадут. Длительность периода выпадения волос может быть различной. Как правило, потеря начинает ощущаться в облучаемой области спустя две недели после первого сеанса. Еще через неделю-другую волосы на этом участке выпадают полностью. В большинстве случаев отрастают они через три-шесть месяцев по окончании курса лучевой терапии. Как и после химиотерапии, новые волосы могут отличаться оттенком и текстурой.
К сожалению, в редких случаях (когда ради спасения жизни человека были применены очень высокие дозы облучения) волосы могут не восстановиться.
Для того чтобы помочь своим волосам, соблюдайте простые правила. В принципе, они такие же, как и при химиотерапии. Обращайтесь с волосами аккуратно. Не используйте шампуни и укладочные средства, которые могут их ослабить. Не трите сильно волосы полотенцем — это не принесет пользы ослабленным луковицам.
Если врач предупредил вас о возможной потере волос на всей голове, можно заранее позаботиться о покупке парика. Некоторые люди в самом начале лучевой терапии предпочитают сбривать волосы с головы (так им психологически легче контролировать процесс).
После выпадения волос кожа может стать более чувствительной. Она нуждается в особом уходе и защите. Не выходите из дома без головного убора, берегите свою кожу как от палящих лучей солнца, так и от мороза.

Вы можете выбрать самые выгодные билеты на сайте mosintour.ru. Продажа авиабилетов в Мексику www.mosintour.ru/v_meksiku_ по самым хорошим ценам. Нужны билеты в Мексику, вы знаете теперь где они есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено