Открыть меню

Влияние окружающей среды на состояние кожи

Многие годы мы жили с убеждением, что для того, чтобы быть здоровым, надо больше бывать на воздухе, радоваться солнцу, а уж если при этом еще удастся попить родниковой водицы долгая жизнь и богатырское здоровье будут просто гарантированы. Сегодня многие косметические компании делают упор на производство средств для защиты кожи от негативных факторов окружающей среды. Из российских производителей можно ответить кислородную косметику Фаберлик.

Негативное влияние солнца на кожу.

Солнечные лучи способны серьезно повредить кожу, и любовь к загару может привести к развитию серьезных болезней. Не говоря уж о том, что платой за любовь к солнцу оказались не столько милые веснушки, сколько гораздо менее привлекательные пигментные пятна и даже морщины, причем во всем своем разнообразии от тоненькой поверхностной сеточки до глубоких складок и заломов кожи.

Солнцезащитные средства стали одними из самых популярных средств ухода за кожей, а в некоторых странах даже самыми популярными. Например, по оценкам аналитиков, в некоторых странах Азии до 90% взрослых людей пользуются солнцезащитыми средствами регулярно. Можем ли мы спокойно наслаждаться прогулками по городским улицам, если защитили кожу от солнца, или этого недостаточно?

 

Загрязненный воздух и его влияние на кожу.

 

К сожалению, исследователи не радуют нас оптимистическими заключениями. Правда состоит в том, что подавляющее большинство людей на нашей планете в 2017 году живет в местах, где воздух загрязнен настолько, что это представляет собой серьезную угрозу здоровью и, конечно же, влияет на состояние кожи, особенно на кожу открытых участков тела, в первую очередь, лица и рук. По данным ВОЗ, в 2012 году около 8,2 миллионов смертей людей в разных странах мира так или иначе были связаны с воздействием на организм загрязненной окружающей среды то есть каждый шестой человек в мире мог бы прожить дольше, если бы воздух и вода на нашей планете были бы чище.

Основной проблемой на сегодня считается загрязнение воздуха, причем не только снаружи, но и внутри помещений. Сейчас даже описывают заболевание, получившее название «синдром больного здания» когда изменения в организме человека развиваются из-за того, что в доме он вдыхает токсические вещества, выделяющиеся из строительных материалов, системы вентиляции, отопления и приготовления пищи. Наиболее частые жалобы при этом: головная боль, повышенная усталость, раздражительность, сухой кашель и такие проблемы кожи, как сухость, зуд, покраснение и шелушение. Причем эти явления исчезают, когда человек покидает помещение хотя бы на несколько дней.

Вопреки существующему мнению, проблема загрязнения воздуха касается не только жителей мегаполисов, но и жителей небольших городов и даже деревень. Дело в том, что любой выброс токсических веществ, продуктов горения и других повреждающих веществ и факторов легко распространяется при перемещении воздушных масс и водных потоков, невзирая на границы. Кроме того, источником загрязнения воздуха могут быть и природные явления: лесные пожары, горение торфяников, извержения вулканов, пылевые бури, распространение пыльцы и т. д.

Факторы оказывающие негативное влияние на кожу.

На сегодня выделяют две группы повреждающих факторов, которые способны оказывать негативное влияние на кожу: химические и физические.

Химические факторы.

К химическим факторам относят взвешенные в воздухе твердые микрочастицы различного размера, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), летучие органические соединения (ЛОС), тропосферный озон, оксиды азота, серы и сигаретный дым.

Физические факторы.

Физические факторы это ультрафиолетовое излучение, видимый солнечный и искусственный свет, инфракрасное излучение и ионизирующая радиация.

Факторы эти очень разные, но, как ни удивительно, механизмы их воздействия на кожу похожи между собой: воздействие большинства из них приводит к повреждению кожного барьера, стимуляции окислительного стресса и активизации воспалительных реакций в коже. Надо заметить, что совместное воздействие нескольких факторов может суммироваться и иметь взаимно-усиливающий эффект. Например, исследователи отмечают, что у женщин, проживающих в регионах, где воздух загрязнен взвешенными твердыми частицами, чаще страдают от нарушений пигментации кожи лица, чем женщины, живущие в регионах с лучшей экологией, даже если интенсивность ультрафиолетового излучения в этих регионах заметно выше. Кроме того, коррекция нарушений пигментации в экологически неблагополучных регионах занимает больше времени и является гораздо менее успешной, если сравнивать схожие группы пациентов, получавших однотипную терапию нарушений пигментации. По мнению ученых, это связано с тем, что воздействие твердых частиц на кожу вызывает активацию окислительного стресса, а ПАУ, оседающие на частицах, способны напрямую стимулировать меланогенез. Одновременно наблюдается и ускорение процесса образования морщин, старения кожи в целом за счет повышения количества и активности металлопротеиназ (энзимов, разрушающих коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту), что приводит к ускоренной деградации всех структурных веществ дермы.

Полиароматические соединения (ПАУ) могут поступать в организм не только из воздуха, но и вместе с пищей— здесь наиболее опасны мясо и рыба, приготовленные на открытом огне, гриле или барбекю. Американские исследователи сравнили поступление канцерогенных ПАУ в организм взрослых людей и выяснили, что у тех, кто несколько раз в неделю ел пищу, приготовленную на открытом огне, содержание ПАУ выше почти в два раза, в сравнении с людьми, готовившими пищу традиционным способом.

Влияние курения на состояние кожи.

Особенно опасен для кожи сигаретный дым он представляет собой «идеальный токсин», который соединяет в себе вредные свойства практически всех загрязняющих веществ. Сигаретный дым это, фактически, аэрозоль, состоящий из тысяч опасных химических веществ: полиароматических углеводородов, летучих органических соединений, сажи, оксидов углерода, азота, серы, альдегидов, бензопирена и многих других. Компоненты дыма мощнейшим образом активируют окислительный стресс в клетках кожи и запускают процесс перекисного окисления липидов. В результате увеличивается потеря влаги роговым слоем, активизируются металлопротеиназы, причем эластин кожи разрушается даже больше, чем при воздействии автомобильных выхлопов это объясняет формирование длинных глубоких и грубых морщин кожи. В среднем, морщины области глаз у курильщиков и людей, подверженных пассивному курению, появляются на 5-7 лет раньше, чем у некурящих, и при этом они в 4,7 раза глубже. Также существует связь между курением и псориазом, а также между курением и акне, в первую очередь, хроническими формами акне у взрослых людей.

Конечно, все эти неблагоприятные события, происходящие с кожей, не могут не оказывать влияния на процессы регенерации и заживления. Хирургам давно известно, что реабилитационный период у курильщиков протекает сложнее, особенно когда речь идет о полостных операциях, проведенных по медицинским показаниям. Хирургическая статистика показывает также, что реабилитационный и восстановительный период после хирургических вмешательств у пациентов, проживающих в неблагоприятных экологически условиях, протекает менее гладко и занимает больше времени, в сравнении со статистикой учреждений, расположенных в экологически чистых районах. У пациентов из «грязных» регионов чаще встречается патологическое рубцевание и другие нарушения заживления тканей судя по всему, это объясняется высоким уровнем клеточного окислительного стресса, активностью свободных радикалов и синтезом патологических типов структурных белков.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено