Открыть меню

Влияние вкуса на нашу жизнь

Когда я была маленькой, то не понимала, зачем мама готовит папе горький кофе без сахара и почему портит пельмени, посыпая их перцем. Позже с удивлением обнаружила, что с помощью вкуса можно манипулировать сознанием. Шоколадка, презентованная соседке-отличнице накануне контрольной, обеспечивает пятерку по алгебре, а жаркое с грибами сокращает путь к сердцу любимого. И это далеко не все, на что способен вкус! Играя с ним, можно разнообразить диету, излечиваться от болезней и просто наслаждаться.

Даже если ты не особо сильна в кулинарном мастерстве, знание нескольких тонкостей в приготовлении блюд обеспечит 45 процентов успеха в манипуляции вкусом твоего избранника. А в дальнейшем — и его поведением. Пятый вкус. Ты, конечно, знаешь о существовании четырех вкусов — кислого, сладкого, горького и соленого.

О том, что у каждого человека свои гастрономические пристрастия, тоже… Поэтому абсолютно беспроигрышным вариантом будет недавно открытый японцами вкус — юмами. Несмотря на экзотическое название, ничего общего с японской кухней он не имеет. Это сочетание специфических аминокислот, присутствующих в обычной картошке с грибами и салате из морепродуктов.

Под градусом. Изумительный бифштекс может показаться твоему гурману никаким только потому, что он остыл. Да и обжигающий не слишком-то распробуешь. Важен каждый градус Цельсия. Любой вкус “заиграет”, если придать блюду определенную температуру. Так, пик горького ты ощутишь, разогрев яство до 37 °С, сладкого — до 24 °С, а вот острого, соленого и кислого — если охладишь до 10-15 °С.

Сладкая ложь. Сам по себе артишок трудно назвать десертом. Хотя он наверняка придется по душе сладкоежке. Главная хитрость в том, чтобы он был в меню первым. Тогда присутствующая в нем хлорогеновая кислота проявит силу психотропного оружия. Она сместит вкус последующего за ним блюда в сладкую сторону.

Горькая правда. Горечь усиливает вкус любого блюда. Например, после чашечки кофе без сахара даже пресная овсяная каша покажется лакомством.

Сольный номер. Попробуй растворить щепотку соли в подслащенной воде. Ты убедишься, что она станет еще слаще. Аналогичным образом соль может усилить вкус и других продуктов. Причем, казалось бы, совершенно с ней несовместимых. Например, кофе и даже арбуз будут гораздо вкуснее, если их чуточку посолить.

Кашу маслом не испортишь. Любое блюдо поедается гораздо охотнее, если оно маслянистое. Такая консистенция возбуждает у мужчин те же участки мозга, что и при крупном выигрыше в казино. А если сливочное масло временно отсутствует в холодильнике, замени его черным перцем. По мнению ученых, эта приправа умеет обманывать соответствующие рецепторы.

Глютамат натрия добавляется для улучшения вкуса во многие полуфабрикаты, соусы и маринады. Хотя некоторые ученые считают это вещество небезвредным. Сахар и соль маскируют неприятные привкусы. Например, для подавления горечи в консервированные супы и чипсы вводят соль, а в напитки — сахар. Самыми многочисленными «пользователями» блокаторов горечи являются фармацевтические фирмы. Сейчас ученые трудятся над изменением молекулы жира. Если им это удастся, наш мозг сможет воспринимать постные диетические продукты как вкусные и жирные.

Кто сказал, что все безвкусное полезно для фигуры? Большинство диет неэффективны только потому, что не нравятся нашей “дегустационной комиссии”. Вкус, ею одобренный, в несколько раз усиливает выделение желудочного сока, способствует перевариванию и усвоению пищи и, как ни странно, держит в узде аппетит.

Формула лакомства. Если долго питаться каким-то одним продуктом, пусть даже полезными низкокалорийными яблоками, рецепторы, чувствительные к горькому и соленому, по причине бездействия в конце концов досрочно отправятся “на пенсию”. Пребывая на полуголодном пайке, ежедневно “тренируй” их блюдами с разными вкусами. Составь себе меню, пользуясь нашими “вкусными” формулами: кислое + сладкое, кислое + соленое, горькое + сладкое. Только избегай сочетания кислое или соленое + горькое — оно не придется по нраву рецепторам.

Право на труд. Язык и нёбо буквально напичканы рецепторами. Однако лишь 50 процентов из них трудятся с полной отдачей. Почему бы тебе не найти занятие по душе остальным? Жуй долго и неторопливо, прикасаясь к разным участкам языка и нёба, и тогда даже ломтик черного хлеба приобретет необычный вкус.

Сеанс самовнушения. Мечта каждой диетически озабоченной девушки — усилием воли превратить полезный, но невкусный вареный лук в изысканное консоме и при этом не получить ни единой лишней калории. Положи перед собой кусочек сахара и сконцентрируй внимание на кончике языка. Затем закрой глаза и постарайся почувствовать его вкус. Спустя полминуты ты отметишь слабые вкусовые ощущения. Потренировавшись таким образом минут по пятнадцать до еды, через неделю будешь “вкушать” любые кулинарные изыски. И при этом сохранишь талию на месте. Пряные травы лучше отщипывать, а не нарезать. Ножи разрушают структуру клеток, отчего растения начинают неприятно горчить.

Дети наиболее чувствительны к сладкому, как, впрочем, и женщины. Мужчины больше ценят горькое и острое. А пожилые люди вообще хуже воспринимают все вкусы. После 45 лет соответствующие рецепторы плохо справляются со своими обязанностями.

Духи с фруктовыми ароматами вызывают не только обонятельные, но и легкие вкусовые ощущения. Чтобы контролировать свой аппетит, иногда достаточно окутать себя пахучим облаком. А вы знаете, что не только фруктовые ароматы и вкусы помогают нам определиться с нашим вкусом, с вкусом прекрасного. К примеру, что вы скажете, если вам в день рождения подарят не просто букет, а букет, который сделан из фруктов? Это замечательно, не правда ли букет из фруктов это нечто необычное посмотрите вот ссылка. Такой букет захочет получить любой человек, это настоящий вкус жизни.

Всего несколько мгновений — и божественный, восхитительный вкус бесследно исчезает, теряясь в лабиринте желудочно-кишечного тракта. Примените несколько трюков — и вкус будет ощущаться не пару секунд, как обычно, а гораздо дольше!

Центр управления вкусами находится в головном мозге. В твоих интересах обеспечить ему бесперебойную работу, регулярно подпитывая витаминно-минеральными комплексами с йодом, цинком, железом, магнием, витаминами А, С, D, Е и группы В. Кстати, эти же элементы восстанавливают вкусовые ощущения, если по какой-то причине они были “приглушены”.

Пережеванное — вкусное. Если ты промокнешь язык салфеткой, а затем положишь на него ломтик хлеба, какое-то время вкуса не почувствуешь. Не зря специалисты советуют жевать каждый кугсочек не менее 20 раз, до полного растворения. Секрет — в ферментах слюны, которые участвуют в формировании устойчивого вкуса.

Ты чувствуешь аромат любимых духов, если у тебя насморк? Примерно то же самое происходит, когда пытаешься ощутить вкусовую гамму любимого блюда языком, покрытым толстым слоем налета. Чтобы вкусовые сосочки улучшили работоспособность, регулярно устраивай им генеральную у^борку. Чистить язык нужно по направлению от корня к кончику не жесткой зубной щеткой полминуты утром и вечером.

Допинг-контроль. Как известно, допинг обостряет ощущения и заставляет органы функционировать буквально на грани человеческих возможностей. Аперитив, выпитый перед едой, и является тем самым допингом, который продлевает вкусовые ощущения и делает их ярче. Активнее всего их тонизирует шампанское. Только не больше 100 граммов, иначе произойдет обратный эффект, и они благополучно уснут.

Острые ощущения. Любая мало-мальски знакомая с кулинарным мастерством хозяйка знает, что вкус неудавшегося блюда можно легко исправить с помощью специй и пряных трав. Но эти же острые добавки окажут нам медвежью услугу, практически лишая вкуса следующие за ними яства. Так что, если не хочешь дегустировать десять блюд, а чувствовать всего один вкус, перенеси “огнедышащие” в конец трапезы.

Кто-то способен различить десятки нюансов богатого винного букета. А кто-то с трудом находит два отличия между белым и красным вином… Вооружись нашими практическими рекомендациями — и будешь дегустировать напитки, как заправский сомелье! Поднимем бокалы. Желательно тюльпанообразной формы. Только в таких, уверяют дегустаторы, аромат держится в нужной концентрации. А вот виноделы считают, что бокалы для разных сортов вина тоже должны отличаться. Например, кислые напитки удобнее смаковать из узких фужеров, чтобы они не касались боковых, чувствительных к кислому, сторон языка.

Сыроедение. Закуска имеет не менее важное значение. Она может подчеркнуть или изменить вкус вина до неузнаваемости. Сыр, который подают к вину, позволяет раскрыть всю его ароматную гамму, в то время как шоколад, напротив, портит вкус напитка.

Самый смак. Чтобы ощутить привкус розы или ванили, о которых с таким знанием дела говорят дегустаторы, описывая букет вина, не торопись сразу глотать напиток. Профи это делают так сначала хорошенько “пережевывают”, перекатывают его во рту, чтобы он соприкоснулся со всеми рецепторами. И только потом делают крошечный глоток. Вместе со вторым глотком нужно два раза вдохнуть и вновь немного пригубить. Такая последовательность передает восхитительные вкусовые ощущения.

Холодно — горячо. Любой сомелье тебе скажет, что вино усиливает свою выразительность только при надлежащей температуре. Холод ослабляет кислый вкус, поэтому молодые белые вина пьют более охлажденными, чем выдержанные (5-10 °С). То же относится к молодым красным и крепленым напиткам. Вкус белых сухих вин становится ярким только при температуре 10-12 °С. Красные выдержанные вина раскрывают свой букет при 18 °С, который уже при 22 °С безнадежно “увядает”.

Что такое хорошо. Есть, как минимум, один признак, по которому ты с легкостью отличишь хорошее вино от плохого. После хорошего вкус ощущается во рту еще некоторое время. А вот после вина более низкого качества он исчезает практически сразу.

Еще древние эскулапы заметили целебные свойства вкусовых ощущений. Ведь на языке расположено множество рефлексогенных зон, которые словно невидимыми нитями связаны со всеми органами. Грамотно наслаждайся едой и считай, что диплом вкусотерапевта у тебя в кармане.

Сладкий. Расширяет сосуды. Так что, если у тебя подскочило давление, пососи кусочек сахара. И спустя пару минут почувствуешь облегчение. Вкусотерапевты с помощью сладкого лечат сердечно-сосудистые недуги.

Кислый. Слабый кисло-сладкий вкус способен обострить зрение. А с помощью чайной ложки лимонного сока, немного разбавленного водой, специалисты рекомендуют приводить в норму пониженное давление.

Соленый. Может действовать как слабительное. Но в большом количестве вызывает жажду, задерживает воду в организме и не слишком нравится сердцу.

Вяжущий. Используется, чтобы остановить диарею. Этот вкус повышает свертываемость крови, а потому может применяться и для остановки кровотечений.

Горький. В небольшом количестве нормализует работу почек, очищает организм от шлаков. Знатоки утверждают, что горький вкус улучшает умственную деятельность.

Острый. Нормализует пищеварение, является прекрасным природным антисептиком и очистителем крови. А в холода нас… согревает.

Дети обожают вредные карамельки и не любят полезную овсяную кашу. Несколько воспитательных моментов — и ваше чадо будет обладать правильным вкусом.

Полезное наследство. Воспитание вкуса начинается буквально с первых дней жизни, когда ребенок пребывает в утробе матери. Так что совет беременным питаться правильно — первый шаг в привитии хорошего вкуса ребенку. Замечено, что младенцы, чьи матери отдавали предпочтение какому-то продукту, едят его с особым удовольствием.
Чужой пример заразителен. Гастрономические пристрастия формируются в раннем детстве. Твое чадо может получать одинаковое удовольствие от овсяной каши, кефира или от шоколадных батончиков. Все будет зависеть от того, что с аппетитом едят окружающие его люди.

Награда за смелость. Ничто так не радует сердце ребенка, как похвала и маленький презент за хорошее поведение. Твоя задача — выбрать достойный приз. Например, пообещай за тарелку борща не конфетку, а что-нибудь более полезное. Например, яблоко или грушу. У ребенка возникнет логическое подтверждение, что это вкуснее.

Поощрение без наказания. Если твой отпрыск не доел свой обед, не отчитывай его за это. Иначе именно это блюдо будет ассоциироваться у малыша с отрицательными эмоциями. К тому же психологи утверждают, что команда “Съедай содержимое тарелки до конца”, принятая в детстве как руководство к действию, является установкой на полноту.
Прежде чет отправить в рот аппетитный ломтик, мы «едим» его глазами.
Если их завязать, блюдо покажется не столь вкусным. Вот почему психологи советуют смотреть как можно реже на содержимое тарелки, если ты на диете.

Вкус пищи на 90 процентов предопределен его ароматом. Зажми нос и откуси сначала яблоко, а потом луковицу, и ты практически не почувствуешь разницы. Кстати, вкус ванили и вин больше сводятся к обонятельным, нежели вкусовым ощущениям.

То, что мы называем «хрустящий», «вязкий» или «густой», на самом деле лишь ощущения от прикосновения. Тем не менее они могут оказаться решающими. Например, чем гуще соус, тем менее выразительным будет казаться его вкус.

Однажды ученые провели эксперимент. Выдали участникам совершенно одинаковые бифштексы и попросили оценить их вкус. Но прежде, чем те принялись за еду, им надели наушники, которые транслировали то хруст румяной корочки, то скрип полусырого мяса… Больше всего подопытным понравился бифштекс, поедание которого сопровождали звуки хорошо прожаренного, хрустящего мяса.

Некоторые вкусы вызывают у наших рецепторов не слишком приятные «эмоции». Хотя нам они очень даже нравятся.

Жгучий. Пример: горчица. Специфический вкус появляется благодаря резкому приливу крови в ответ на раздражение вкусовых сосочков.

Свежий. Пример: мята. Нам кажет» ся, что она холодит. А на самом деле это ощущение просто вызвано быстрым испарением слюны с языка.

Вяжущий Пример: хурма. Вяжущие ощущения возникают из-за микроскопических повреждений слизистой оболочки рта.

Едкий Пример: спирт. Этот вкус не более чем «крик боли» нервных окончаний на языке.
fruit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено