Открыть меню

ВОРОВСТВО В САЛОНЕ КРАСОТЫ: ВИДЫ И СПОСОБЫ ИХ ВЫЯВЛЕНИЯ

I. ВИДЫ ВОРОВСТВА

Увод клиентов

Одним из видов умышленного воровства является увод специалистами клиентов из салона для домашнего обслуживания или в другой салон красоты. Вы инвестируете немалые средства в привлечение клиентов (реклама, промоакции, обучение мастеров), они приходят, а ваш мастер предлагает им сэкономить — прийти на стрижку/процедуру к нему домой. Таких специалистов называют «надомниками», они немало крови попортили владельцам салонов красоты. Во-первых, жалко потерять клиента, для привлечения которого мы потратили столько сил, времени и средств. Во-вторых, жалко потерять и специалиста, в обучение и повышение квалификации которого мы вложили не меньше сил, времени и средств. Но реалии бизнеса таковы, что такие «надомники» встречаются в каждом салоне вне зависимости от его уровня и месторасположения. И если полностью избавиться от них мы не в силах, то можно хотя бы постараться снизить риск увода клиента. Для этого следует пользоваться услугой «анонимный покупатель». Суть ее в следующем: направляем «клиента» на обслуживание в свой салон, а он начинает задавать мастеру наводящие вопросы и провоцировать его предложить обслуживание на дому.
И если ваш сотрудник соглашается, то стоит задуматься над его «невиновностью». Таким образом вы можете проверить всех специалистов и узнать, кто из работников способен на подобные действия. А, как известно, предупрежден — значит вооружен.

Но и это еще не все. Кроме всего прочего, существует еще опасность увода клиентов в другие ПИК. Это происходит, когда мастер переходит работать в другой салон или открывает свой бизнес. Посетители, которые привязаны к специалисту, а не к вашему заведению, естественно, пойдут за ним — для них важен не сам салон с его сервисом или дизайном, а мастер. Исходя из этого, стоит сделать вывод: владельцам не следует любой ценой переманивать к себе мастеров с клиентами. Конечно, на начальном этапе работы ПИК руководитель стремится нанять на работу персонал со своими клиентами, дабы избежать болезненного периода (который иногда длится около года) «наработки» клиентуры. Но впоследствии это сказывается не в вашу пользу — специалист как пришел со своими клиентами, так и уйдет с ними. Поэтому уже на начальном этапе работы старайтесь зарабатывать лояльность посетителей к салону, а не к мастеру.

Неучтенные процедуры

Чаще всего воровство происходит в закрытых кабинетах, где невозможно поставить камеры и проследить за действиями мастеров. Например, ваш сотрудник может провести дорогую процедуру, а вынести администратору наряд работ на самую дешевую и разницу положить себе в карман. Это в том случае, если вам повезет с администратором. А если администратор войдет в сговор с мастером, то вычислить вора будет очень тяжело. Именно поэтому принципиально важно подобрать персонал, не склонный к воровству. Предрасположенность к этому «греху» можно определить при помощи тестов еще на первом собеседовании. Правильно подобранная команда поможет существенно снизить риск такого явления.

Вещи и ценности

В салонах красоты могут пропадать различные вещи и ценности. Причем в этом замечены не только специалисты, но и клиенты, ворующие товары с витрины. За сохранность продукции, выставленной на продажу, отвечает администратор, поэтому витрины желательно размещать в прямой видимости администратора и персонала. Чтобы не пропадали вещи клиентов, можно установить видеонаблюдение и разработать правила поведения сотрудников в случаях, если клиент что-то забыл или потерял в вашем заведении.

СПОСОБЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВОРОВСТВА

Установление камер видеонаблюдения

Этот метод не является самым эффективным способом предотвращения воровства, так как требует много времени и вложения денег. Кто-то должен анализировать снятый материал и выявлять воровство, а это дополнительные расходы, которые, как правило, не учитываются в бизнес-плане. Кроме того, найдется мало клиентов, которым понравится, что за его обслуживанием кто-то наблюдает. А согласно закону Украины, съемка в кабинетах салона красоты без разрешения клиента запрещена. Но, тем не менее, установка камер дисциплинирует персонал.
Учет расходных материалов На каждом предприятии должен вестись обязательный и ежедневный учет расходных материалов, используемых при оказании услуг. Для этого стоит разработать и внедрить систему документооборота, которая поможет учесть также текущие расходы и доходы салона красоты. При расчете каждого клиента, после каждой процедуры мастер должен отразить документально на специальном бланке так называемого наряда работ все расходные материалы, использованные при оказании услуги. Контроль за их использованием нужно производить ежедневно, но заключения можно сделать только по результатам инвентаризации.

Инвентаризация должна проводиться ежемесячно и по всем складам совместно с ответственными за них специалистами, администратором и директором. В ходе инвентаризации анализируется фактический объем расходных материалов с документированными данными. В случае, если эти данные не сходятся и выявляется недостача, то за сумму недостачи материально отвечают сотрудники, ответственные за этот товар. Если мастера будут знать, что их контролируют, то краж станет намного меньше.

Учет количества посещений клиентов и анализ прироста выручки

Учет количества посещений клиентов поможет вам проанализировать не только количество ваших посетителей, но и увидеть реальную картину работы специалистов. Для этого необходимо вести карточки учета клиентов, количество которых должно соответствовать количеству клиентов. В конце месяца количество посещений заносится в сводную таблицу, где также указывается объем выручки за этот период, сумма закупленного материала и коэффициент стоимости закупленного материала к объему выручки. Коэффициент позволяет определить, сколько расходуется косметики по отношению к объему выручки. Если у вас количество клиентов то же, объем выручки тот же, а затраты на расходные материалы резко выросли, это говорит о том, что мастера перерасходуют материал или просто воруют его. Если у вас количество клиентов уменьшилось, объем выручки уменьшился, а расход материалов остался прежним или увеличился — причина та же. Скорее всего, специалисты не выписывают наряд работ на выполненные процедуры. И происходит это все с разрешения администратора. Если же количество клиентов то же, объем выручки уменьшился, а закупка расходного материала увеличилась или осталась прежней — воруют на неучтенных процедурах. То есть для того, чтобы выявить воровство, необходимо постоянно следить за колебаниями вышеописанного коэффициента.

Внедрение специальной компьютерной программы для ПИК

Для облегчения работы по контролю и учету в салоне себе и своим администраторам

воспользуйтесь компьютерными программами. Они имеют массу преимуществ перед бумажным документооборотом, например, позволяют вести складской учет; пробивать чек, регистрируя дату, имя мастера и вид услуги; выводить кассовые отчеты за любые промежутки времени; составлять рейтинги мастеров или услуг; вести полную базу данных клиентов; автоматически информировать о необходимости заказа расходных материалов и др. А самое главное, что таким образом вы сможете контролировать работу всего персонала, даже не выходя из своего кабинета. При выборе программы главное — ее удобство и понятность как для вас, так и ваших администраторов. Ну и, конечно же, адаптация именно под ваш салон с его особенностями и требованиями.

Осознание общих ценностей салона

К основным способам предотвращения воровства на ПИК отдельно хочется отнести осознание специалистами общих ценностей вашего заведения. Именно от того, как персонал воспринимает свою работу, лоялен ли он к салону и к руководству, зависит его дальнейшая деятельность в целом и отношение к воровству в частности. Руководителю предприятия стоит обратить особое внимание на изучение основных мотивов воровства сотрудников и на основании этого построить эффективно работающую систему мотивации. Иначе удержать специалистов будет невозможно. Демонстрируйте им, что вы о них заботитесь, советуйтесь с ними, интересуйтесь, что они хотят, и прислушивайтесь к их советам — мастера обязательно это оценят. Помните, осуществляя мотивационные мероприятия, вы добиваетесь большей лояльности персонала, заражаете их энтузиазмом, как следствие — добиваетесь большей производительности труда за меньшие деньги. Мотивированный сотрудник экономически выгоден вам.

ПРИЧИНЫ ВОРОВСТВА

Итак, стоит понимать основные причины воровства в салоне.

Во-первых, это отсутствие учета и контроля со стороны руководства. Если у специалистов будет много соблазнов безнаказанно украсть, то рано или поздно они это сделают.

Во-вторых, одной из причин воровства может стать обида на руководство за невыполненные обещания или низкая, по мнению мастеров, оплата труда. При приеме на работу руководители салонов красоты, дабы заполучить профессионала, склонны обещать ему золотые горы — а со временем благополучно об этом забыть. Естественно, такое поведение не понравится работникам, поэтому следите за тем, что вы обещаете, и старайтесь выполнять, чтобы не вызывать у них чувство обиды и несправедливости.

Анализируя причины воровства в салонах красоты, можно прийти к выводу, что в этом виноваты сами руководители. По крайней мере, владельцы ПИК в состоянии создать такие условия работы, которые будут способствовать минимизации случаев краж. Если руководитель хочет быть уверенным, что на его предприятии не воруют, он должен создать для своих работников хорошие условия. Тогда мастера будут «держаться» за свои места. А стабильная зарплата будет для них важнее, чем несколько грамм украденного крема. Многие посетители салонов красоты интересуются тем, как лучше и безболезненно удалить нежелательные волосы на теле. Могу вам порекомендовать использовать Fito Depilation! Это уникальная разработка для избавления от нежелательных волос имеет целый ряд преимуществ перед остальными методами, а вот какие именно преимущества вы можете посмотреть на сайте fito-depilation.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено