Открыть меню

ВРОСШИЙ НОГОТЬ — ПЕРВИЧНЫЙ ОСМОТР

Еще при первичном осмотре стоп клиента (до того как начать делать процедуру) мастер должен оценить состояние ногтевых пластин и сделать выводы, способны они врастать или нет. Даже если клиент не жалуется на болезненное состояние, при признаках, предшествующих врастанию, стоит проводить профилактические мероприятия для предотвращения внезапного врастания ногтя. Давайте рассмотрим характерные визуальные признаки врастания ногтевой пластины и факторы, предрасполагающие к этому.

Перед тем как продолжить тему позвольте познакомить вас с услугой, которая очень необходима для огранизации свадеб. Это лимузин на прокат жених и невеста должны не только быть красивы и с красивыми ногтями, но и ехать в комфорте. Узнавай подробнее об этом на www.лимо.com.

При первичном осмотре вы должны обратить внимание на:

СОСТОЯНИЕ БОКОВЫХ ВАЛИКОВ:

— отечные:

— покрасневшие;

— воспаленные.

Из-за постоянного давления ногтевой пластины на мягкую кожу ногтевого валика может возникнуть ранка, а стало быть, и воспаление. Так как нагрузка на валик постоянна и никуда не исчезает, воспалительный процесс может затягиваться. Даже не воспаленный, но отекший увеличенный боковой валик гово рит о том, что существует значительная нагрузка на него со стороны ногтевой пластины.

СОСТОЯНИЕ НОГТЕВОЙ ПЛАСТИНЫ:

— Ярко выраженная высокая поперечная арка ногтя (сильно изогнутая ногтевая пластина).

— Один из краев ногтевой пластины опущен или завален больше, чем другой.

— Боковые углы ногтя глубоко клиновидно выкушены (стараясь избавиться от болезненных ощущений, клиенты самостоятельно выкусывают боковые углы кусачками или ножничками).

СОСТОЯНИЕ СТОПЫ:

— Пальцы плотно примыкают друг к другу, иногда даже «наплывают» друг на друга.

— Молоточковая или крючкообразная деформация пальцев (пальцы согнуты в первой или второй фаланге, подтянуты к стопе).

Под давлением сустава или ногтя соседнего пальца видоизменяется форма ногтя, и он может начать врастать. При молоточковой или крючкообразной деформации пальцев в обуви значительная нагрузка оказывается на ноготь сверху, что тоже способствует врастанию.

Во всех перечисленных случаях процедуру педикюра следует начинать с тщательного осмотра боковой стороны ногтевых пластин. Для этого удобно пользоваться особым инструментом, который в стоматологической практике носит название тампонодержатель, а мастерам ногтевого сервиса более известен как зонд-экскаватор. Этот инструмент имеет серповидную ложечку на конце, загнутую с одной стороны вправо, а с другой стороны влево. При осмотре бокового края зонд следует располагать вогнутой стороной ложечки вверх. Проверяйте боковой край ногтя в одну и в другую сторону, то есть на себя и на клиента. Если врастания нет, зонд проходит легко, ни за что не зацепляясь.

При затрудненном прохождении зондом всегда есть показания для освобождения бокового края, даже если ноготь и не врастает. Иногда, особенно часто это бывает у детей, ногтевая пластина не врастает, а за счет того, что она тонкая, как лезвие бритвы, прорезает нежную кожу бокового валика.

Некоторые ногтевые пластины имеют от природы особую форму и более предрасположены к врастанию, чем другие. Можно выделить три типа вросших ногтевых пластин.

Плоская форма. Ноготь, не имеющий выпуклого изгиба, называется плоским. Как правило, он имеет трапециевидную, расширенную к свободному краю форму. Часто верхние края плоского ногтя бывают скрыты под боковыми валиками.

Скобкообразная форма — боковые углы такого ногтя опущены вниз, наподобие скоб для степлера.

Цилиндрическая форма — ноготь, закрученный по всей длине, свернутый в «бараний рог».

Для различной формы ногтей различные факторы могут спровоцировать врастание.

Так при плоской форме острые углы ногтя находятся по бокам. Для такого ногтя вредно давление сбоку. Значит при плоской форме ногтя следует исключить ношение тесной, узкой обуви, плотные эластичные колготки или носки, все что может давать сильное боковое сжатие. Если пальцы стопы «наплывают» друг на друга, в качестве профилактики можно порекомендовать клиенту пользоваться межпальцевыми ортезами. Идеальный вариант для маленьких пальчиков — гелевые прокладки в форме полумесяца, для разделения большого пальца с другими лучше использовать гелевые ортезы в виде катушек.

При скобкообразной деформации острые углы ногтя находятся снизу и для таких ногтей вредно верхнее давление. Здесь следует исключить ношение обуви на высоком каблуке, так как в этом случае основная нагрузка веса тела при ходьбе приходиться на плюсну и кончики пальцев. При молоточковой и крючкообразной деформации пальцев можно посоветовать клиентам использовать ортезы приподнимающие и распрямляющие пальцы.

Одной из причин возникновения цилиндрической формы ногтя является его чрезмерная сухость. При интенсивной потере влаги ноготь начинает сворачиваться.

Хорошей рекомендацией в данном случае будет использование увлажняющего и кондиционирующего масла для ногтей. Вы можете посоветовать клиентам специализированные масла для ногтей либо обычное оливковое масло, подогретое на водяной бане до 40° С.

Лучший способ избежать какой-либо проблемы — это профилактика. Грамотно оценить обстановку, увидеть признаки, предрасполагающие к врастанию ногтевой пластины, и посоветовать клиенту способы, разгружающие боковые края ногтя от давления на них валика, вот задача мастера по педикюру при первичном осмотре стоп любого клиента.

nogi1***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено