Открыть меню

Выбираем технику стрижки по форме лица

В этой статье мы поговорим о техниках, формах, а также о том, как подбирается стрижка определенному клиенту. Ведь подбор правильной и подходящей прически — это больше мыслительный процесс, нежели действие.

Когда мастер научится правильно и безошибочно подбирать стрижки клиенту, он может по праву себя называть профессионалом своего дела. Когда вы подбираете ту или иную прическу, вы должны учитывать все: рост клиента, его комплекцию, форму лица, головы, черты лица, структуру и плотность волоса и даже стиль жизни человека. Как видите, правильный подбор стрижки касается не только внешности клиента, но и в равной доле его личности.

Итак, наша задача — создать форму стрижки, учитывая индивидуальные особенности клиента, эта форма будет уникальной, той, которая подобрана для конкретного человека.

На что стоит, во-первых, обратить внимание? В тот момент, когда клиент заходит в салон, вы уже можете увидеть, как он себя позиционирует: он уверен или очень стеснителен, не готов занять место в салоне — из этого следует, что мы можем, для начала, поместить его в определенную категорию:

— классическую;

— современную;

— креативную.

1 2

 

Подобная классификация поможет нам выяснить, на что клиент, скорее всего, согласится при выборе стрижки.

Затем мы можем обратить внимание на форму головы, костную структуру, посмотреть все наружные точки контура, выделить слишком выступающие зоны, и те, где объема, наоборот, не хватает (рис. 1). Это тоже поможет в выборе формы будущей стрижки.

Следующим этапом будет определение формы лица. Вначале нужно выяснить, узкое оно или широкое (рис. 2). За это отвечает ширина скул, нижняя точка челюсти, фронтальная точка на лбу и на подбородке.

Далее можем обратить внимание на разновидности форм лица. Мы вывели 6 наиболее распространенных видов лиц и поместили их в 2 категории (рис. 3 и 4).

Каждая форма лица имеет свои особенности и наша задача — подобрать форму и технику стрижки, которая наилучшим образом подойдет для использования. Очень важно знать, какой эффект дает та или иная форма и техника.

Давайте остановимся на технике.

Техника линий расставляет акценты в будущей прическе, придает форме очертание и привлекательность. Линия может как подчеркнуть какие-то красивые особенности формы головы, так и отвести внимание от тех зон, на которых не следует расставлять акценты.

Техника градации поможет «достроить» те части головы или лица, которых «не хватает» от природы. Одним словом, градация — это техника, которая компенсирует.

А техника слоев — это та, которая, наоборот, смягчит слишком большие, выступающие части головы или лица. Слои создают плоский, без объемный эффект.

И теперь наша задача, пользуясь формами и техниками, скомбинировать их так, чтобы они наилучшим образом подходили клиенту.

 

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено