Открыть меню

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

Гормональные перестройки могут спровоцировать выпадение и повышенную хрупкость волос у женщин в послеродовой период. Несмотря на то что лактация является совершенно нормальным состоянием, не имеющим к болезни никакого отношения.
Объясняется это тем, что в организме женщины, ожидающей ребенка, вырабатывается большое количество гормона эстрогена, который укрепляет волосы, делает их густыми и красивыми. Но как только роды остались позади, количество этого гормона резко падает. А вместе с ним начинают падать — в буквальном смысле — и волосы с головы. Осложняет состояние волос в этот период повышенный уровень гормона — пролактина. Обычно подобное состояние длится недолго и не требует особого лечения. В течение нескольких месяцев гормональный фон стабилизируется, и волосы принимают привычный вид — такой, как до беременности.
Однако из этого правила есть исключения. В редких случаях послеродовой период может стать критической точкой, изменившей гормональный баланс в организме. Если произойдет растормаживание рецепторов к мужским гормонам (это определяется в основном наследственностью), временное диффузное выпадение волос может превратиться в андрогенное.
Если до беременности у женщины уже имелись проблемы с волосами (наблюдалось поредение волос в лобно-теменной зоне), врач констатирует риск развития андрогенной алопеции и прописывает гормональные мази, имеющие антиандрогенный эффект. Но — внимание! — пользоваться этими средствами можно только после окончания кормления и только по рекомендации доктора!
Если вам кажется, что волосы «лезут» чересчур сильно, не лишним будет проверить состояние щитовидной железы, а также сдать анализ на уровень гемоглобина (проверить содержание железа в организме — возможно, все дело в диете).
В последнее время большой популярностью пользуются различные косметические средства по уходу за волосами на основе плаценты. Однако врачи не спешат прописывать их кормящим мамочкам. Несмотря на то что такие средства действительно обладают быстрым и сильным эффектом, они могут таить в себе потенциальную опасность, главная из которых — выраженная гормональная активность. Поэтому если вам хочется испытать на себе действенность плацентарного бальзама — испытывайте после того, как окончательно завершите кормление ребенка грудью.
Специалисты рекомендуют пользоваться при кормлении нейтральными шампунями (они не содержат ароматических добавок, которые могут раздражать нежную слизистую малыша). При желании в эти шампуни вы можете добавлять укрепляющие вещества природного происхождения: яичный желток, мед, настой ромашки и крапивы. Не лишними будут и еженедельные маски — правда, будьте готовы к тому, что в плотном графике дел вам будет нелегко выбрать на них время. А главное, не переживайте: пройдет время, и волосы на вашей голове снова будут радовать вас и окружающих. Еще читайте интересную статью о том какие же витамины нужны беременным женщинам. Какие витамины при беременности необходимо пить расскажет вам babiok.ru. Это действительно важная и нужная информация.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Валерия:

    А мне очень помог Шампунь Луковый-911 (Твинс тэк, Москва). Купила в аптеке по совету подруги.Она им уже давно пользуется. И мне он очень подошёл. Волосы не выпадают, как раньше. Да и окружающие стали делать комплименты мне и моим волосам. Всем советую. Должен и Вам подойти.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено