Открыть меню

Химическая завивка, типичные ошибки

Зачастую женщины приходят в салон с картинкой из журнала и надеждой увидеть на своих волосах крупный натуральный завиток, а в результате получают мелкий «барашек»…
Ну, это типичная ошибка говорит о том, что мастером неправильно был выбран диаметр ролика для накрутки, то есть взят мелкий ролик. Правда, именно его чаще всего предлагают мастера, когда делают биозавивку, поскольку в этом случае биозавивка носится дольше. Клиентов, желающих иметь крупные локоны, особенно на длинных волосах, наподобие голливудской волны, мастера должны честно предупредить, что такая завивка непрактичная и продержится от трех недель до полутора месяцев. Идеально, если мастер владеет несколькими техниками накрутки. Очень эффектно смотрится, когда мастер при накрутке чередует ролики разного диаметра: одну прядь накручивает на мелкий, следующую — на крупный.

А от чего еще зависит стойкость завивки?

От правильности выполнения самой процедуры. Совсем недавно мне позвонила мастер и спрашивает: почему у ее клиентки после завивки корень получился накрученный, а концы распустились? Плохой мастер, чтобы оправдаться перед клиентом, может свалить всю вину на состав, которым проводил процедуру, на самом деле причина одна — он плохо пропитал волосы составом. И такую завивку придется переделывать.

Расскажите немного о составах для завивки, какие бывают и чем отличаются?

Сегодня практически каждая профессиональная торговая марка выпускает по несколько линий составов для завивки. Одни предназначены для формирования легкой волны, которая выглядят натурально, другие дают упругий пружинистый завиток, который носится дольше всех (такой был очень популярен в прошлом сезоне), третьи предназначены только для придания волосам недостающего объема. Существуют препараты для натуральных, окрашенных, жестких волос, осветленных и даже мелированных волос. В состав последнего входит кетамер — вытяжка из панциря рака, которая уплотняет мелированный волос, формируя завиток. Сейчас многие торговые марки выпускают препараты для завивки безсолевые, аминокислотные, без содержания аммиака и тиогликолевой кислоты, со сбалансированным уровнем pH. Волосы после таких препаратов остаются мягкими и не теряют блеска. Мастеру остается только согласно пожеланиям клиента правильно выбрать состав и правильно (согласно технологическому процессу) нанести его.

Существуют определенные тонкости в нанесении состава?

Есть прямой и непрямой способ нанесения. Сегодня мастера чаще пользуются непрямым способом, это когда волосы сначала вымывают специальным шампунем, затем накручивают на ролики, и только потом обрабатывают составом. Он удобен особенно для начинающих мастеров, у которых нет опыта быстрой накрутки волос. Например, некоторые завивки уже через 15 минут после нанесения состава начинают формировать локоны.

А если все сделать правильно и правильным составом, а через время клиент начинает жаловаться на сухость волос, неужели и тут виноват мастер?

Мастер должен не просто сделать химзавивку, укладку с помощью диффузора и отпустить клиента на все четыре стороны, он должен рассказать, как правильно ухаживать за волосами после такой процедуры. Какими шампунями, бальзамами, кондиционерами следует пользоваться и что для завитых волос профессионалы выпускают специальные линии косметики. Мастеру важно объяснить клиенту, что химия — это не панацея (если он даже делал облегченный вариант для улучшения структуры волос и дальнейшей укладки) и волосы в дальнейшем требуют очень тщательного ухода, правильной сушки и использования разных стайлинговых средств — пенок, кремов и масел, подчеркивающих текстуру локона. Конечно, все это очень индивидуально. Некоторые клиенты не терпят на своей голове никаких укладочных средств, им нравится просто помыть волосы, высушить естественным способом и локон формируется сам по себе.

Каким волосам противопоказана химзавивка?

Поврежденным. Химзавивка может только усугубить положение, и волосы окончательно потеряют блеск и станут еще более сухими. Таким клиентам рекомендуется провести предварительное лечение и только потом делать завивку. Не советуют также делать хим-завивку на очень сухие волосы, они могут ломаться, как во время процедуры, так и в дальнейшем. Остальные противопоказания известны всем — прием антибиотиков и месячный цикл, климакс, беременность.

Может, для таких проблемных волос (сухие и поврежденные) подойдет биозавивка?

Не думаю. Говорить, что биозавивка — сплошная органика — не совсем корректно. В ней присутствует производная аммиака и большое содержание ухаживающих препаратов, которые помогают понизить и сбалансировать уровень pH, которые придают волосам мягкость. Но не решают основную проблему — не убирают сухость и повреждение.

Насколько популярна процедура прямо противоположная завивке — выравнивание волос, и кто к нему прибегает?

На выравнивание решаются те, кому надоело каждое утро работать утюгом. Эту процедуру не рекомендуется делать блондинкам и обладательницам очень поврежденных волос. Хотя процедура действительно пользуется спросом среди тех, у кого от природы вьющиеся волосы, особенно у кого так называемый афрозавиток. Многие торговые марки, заботясь о здоровье волос своих клиентов, выпускают специальные щадящие биокомплексы для выравнивания, хотя я знаю, в Украине до сих пор многие салоны делают кератиновое выравнивание, которое в Европе уже несколько лет под запретом. Я такое не делаю. Мне важнее мое здоровье и здоровье моего клиента, хотя это очень прибыльная процедура для мастера. Но каждый волен выбирать сам.

Как мастеру определиться и выбрать состав для химзавивки, с которым ему будет комфортно работать и получать хороший результат?

Найти свой продукт мастеру можно только посещая семинары по химзавивке, которые проводят торговые марки, продукция которых представлена в Украине. Неважно, с чем вы работаете — с красителем, биозавивками или выравнивающими комплексами, требуется пройти обучение. Компании, заботящиеся о своей репутации, не продают свою продукцию без предварительного обучения. И это
правильно, поскольку есть тонкости и нюансы в работе, особенно с химическими препаратами, которые невозможно уместить в одну инструкцию. А именно так и происходит потом дискредитация марки — покупают состав без обучения, завивка не получилась — виновата торговая марка…

Зима завершилась и природа, медленно просыпаясь, требует обновления. Нам тоже хочется обновить свой образ не только в одежде, но и в стрижке, укладке. В нынешнем сезоне все также остается в тренде «легкое безобразие», некий «трэш». Для создания такого образа удачно подходит химическая завивка.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Alla:

    А если что-то не получилось, то переделываение испортит структуру волос? Кому лучше доверить повторную процедуру: тому мастеру, который в первый раз напортачил, или пойти к другому?

    Ответить
    1. Конечно лучше повременить, все индивидуально, нужно смотреть по волосам.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено