Открыть меню

ХИМИОТЕРАПИЯ И ВОЛОСЫ

Пожалуй, ни одна другая группа недугов не вызывает столько проблем с волосами, сколько онкологические заболевания. Точнее, причина в методах лечения. Но выбирать в данном случае не приходится: на кон поставлена жизнь. И временная потеря волос — это то, с чем приходится смириться.
Выпадение является частым спутником химиотерапии. Почему? Да потому, что клетки волос, как и раковые, делятся очень быстро. А противораковые лекарства предназначены для того, чтобы убивать быстро делящиеся злокачественные клетки. К сожалению, вместе с ними страдают и волосы.


Здоровое питание это основа здоровья, натуральные соки, натуральные продукты… Например, польза яблочного сока не переоценима. Столько витаминов и минералов не во всяком соке встретишь.


Химиотерапия по-разному влияет на волосы разных людей. Иногда выпадение волос начинается в самом начале лечения, в других случаях — после нескольких циклов. Одни люди полностью теряют волосы, у других они становятся тоньше, а у третьих вообще почти не меняются.
Кроме того, различные противоопухолевые препараты имеют разное воздействие на волосы. Одни в большей степени влияют на их рост, другие — в меньшей. А некоторые современные препараты, которые точно воздействуют только на пораженные клетки, вообще не имеют выпадения волос в числе побочных эффектов. Поэтому, если вам назначили курс химиотерапии, не стоит паниковать в ожидании неотвратимого облысения. Тем более что сильное волнение может плохо отразиться на состоянии волос.
В подавляющем большинстве случаев после окончания курса химиотерапии волосы восстанавливаются. Правда, восстановившиеся волосы могут отличаться по цвету или текстуре (например, стать более жесткими или волнистыми).
Многое зависит от того, как вы сами будут ухаживать за своими волосами. Специалисты советуют относиться к своей прическе проще: не перегружать волосы всевозможными укладочными средствами, отказаться от частого мытья, на время запретить пользоваться стойкими красками. Рекомендуется выбрать щадящий шампунь и пользоваться мягкой щеткой для волос (например, детской). Как и в случае гормонального выпадения волос врачи могут назначить миноксидил. Правда, в этом случае ждать волшебного эффекта не приходится: полностью остановить начавшийся процесс не сможет ни один препарат. А вот ослабить его — вполне возможно.
Полное восстановление волос после химиотерапии занимает полгода-год. В этот период рекомендуется втирать в кожу головы увлажняющие бальзамы (они помогут уменьшить зуд и раздражение кожи).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено