Открыть меню

ЯПОНСКАЯ УЛИЧНАЯ МОДА

Япония — страна во всех отношениях благополучная. Сдержанная, можно даже сказать -строгая, приверженная традициям и населенная прилежной и трудолюбивой нацией. Но до чего же скучная для молодежи, которая всегда стремится бунтовать против правил! Отторжение родительских запретов и стиля жизни, вызов системе породили уникальный фэшн-феномен — японскую уличную моду. Рождение японского уличного стиля пришлось на начало 90-х. Именно тогда на токийских улицах стала появляться невообразимо одетая молодежь. Яркая, эпатажная — выбивающаяся из серости делового Токио. В 1997 году известный японский фотограф Сёити Аоки основал журнал Fruits, чтобы на его страницах запечатлеть это безумное буйство фантазии. Журнал до сих пор остается главным рупором японского уличного стиля, который с его подачи начал завоевывать проспекты и улицы всех мегаполисов планеты.
Отличительная черта уличного стиля — торжество индивидуальности и неординарности. Японская девушка запросто может в начале лета надеть на себя полосатые гетры, зеленые капри, оранжевый свитер и, приукрасив все это фантазийными шарфиком и беретом, с независимым видом шествовать в этом модном «безобразии» по улицам. Любая обновка, прежде чем быть надетой, проходит период творческого переосмысления и доработки, в результате становясь взрывным коктейлем из современных и классических трендов. Уважающая себя уличная модница не гнушается делать набеги на секонд-хенд и даже сама садится за швейную машинку. Мода — это настоящий фетиш для молодых японцев. И многие из них большую часть своего заработка тратят на одежду и аксессуары.
Для любителя уличного стиля не существует слова «чересчур»: они сами — одна сплошная крайность. Если уж кофточка — то в игривые принты, если парик — то жизнерадостного малинового цвета, а обувью пусть будут традиционные японские гэта. Главное требование — умение сочетать несочетаемое: бижутерию и драгоценности, кружева и строгие деловые костюмы… Законодатель уличной моды дизайнер Михара Ясухиро говорит по этому поводу так: «Street style — это одежда вне политики, без запретов и ограничений».  Основной сценой для этого почти театрального действа служат несколько кварталов Токио: Харадзюку, Гиндза, Одайба, Синдзюку и Сибуя. Помимо походов по магазинам (почти все эти районы являются крупными торговыми кварталами), модники и модницы совершают длительные променады: себя показать и других посмотреть. Проводятся даже своеобразные конкурсы — кто одет необычнее.
Как и в обычной мейнстримовой моде, у уличной моды есть свои направления и стили. Одним из первых появился стиль Decora (который часто называют также Fruits-style). Его отличительные особенности — цветные одежды а-ля радуга и аксессуары из пластика, при движении забавно постукивающие друг о друга. Среди девушек безумно популярен стиль Lolita, который в свою очередь распадается на несколько подстилей. «Готические лолиты» носят эдвардианские платья в темных тонах, большие броши и зонтики в кружевах. Тонны белых, розовых и голубых кружев и перьев, гольфы, забавные сумочки и умилительные зверушки-принты — привилегия «кукольного стиля». Юношам больше по душе стиль Bosozoku — рабочий комбинезон, высокие ботинки, кожаные куртки, мотоциклетные солнечные очки и повязки на голову. Словом, настоящий бандитский стиль. Ну а если и девушка, и парень оденутся в элегантном готич-но-аристократическом стиле — то их и вовсе не отличишь друг от друга. Это настоящий унисекс, в котором нет различия между мужским и женским. Элегантность, простой крой, приглушенные цвета и темный, насыщенный макияж (для обоих полов!) — являются приоритетами стиля. И это далеко не полный перечень стилей и направлений, которые можно увидеть на улицах Токио. Идеи для них приходят отовсюду — из тенденций западной моды, клипов музыкальных кумиров, популярных японских мультфильмов — аниме.
На японскую уличную моду ориентируется не только молодежь. Многие именитые дизайнеры не стесняются черпать в ней вдохновение. И Едзи Ямамото, и Дзюня Ватанабэ часто используют в своих коллекциях элементы токийской уличной моды, а Михара Ясухиро, в данный момент работающий для бренда Puma, раньше создавал одежду для японских улиц. Да что там японцы! Популярная певица и с недавних пор модельер Гвен Стефани одну из своих коллекций назвала Harajuku Lovers, заявив, что восхищается стилем токийских модников.
Без сомнения, японская уличная мода — не для всех. Не каждый отважится следовать ее тенденциям. Но остаться равнодушным к ее выдумкам невозможно. И одно точно — она продолжает покорять мир. Ведь ему так часто не хватает яркости и фантазии![nggallery id=45]

Счастливый и не забываемый день в жизни это свадьба. А свадебные аксессуары купить необходимо заранее. Свадебный интернет-магазин — вот что вам необходимо посетить. Экономьте деньги и покупайте качественный товар с imnevesta.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено