Открыть меню

ЮМЕЙХО — ТЕРАПИЯ

Aliexpress WW

Прогуливаясь по тенистым аллеям китайских парков, можно натолкнуться на одинокие фигуры стариков, занимающихся гимнастикой с загадочной приставкой «юмейхо». И ведь что интересно: большинству из них давно перевалило за восемьдесят, а они демонстрируют изумленным туристам такую гибкость тела, которой может позавидовать молодежь. Но не ради приезжих зевак приходят сюда эти люди, а ради себя. Ведь на Востоке говорят: «Я жив до тех пор, пока работают мои суставы, пока двигаюсь я, пока работает мое тело».

Фундамент и здание

На самом деле гимнастика, которая покорила сердца жителей Востока и стала популярной во многих странах мира, — это только часть уникального оздоровительного метода под названием «юмейхо-терапия». Заметим, что «юмейхо» в переводе с эсперанто означает «восстановление жизненной силы», а первоначально этот метод имел другое название — «prem-knedi», то есть «надавливать-месить». Задача же юмейхо-терапии — поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата, влияющего на функционирование всего организма.

Своим рождением метод обязан директору Международного института профилактической медицины в Токио профессору Масаюки Сайонджи, который на Востоке считается лучшим реабилитологом всех времен и народов. Освоив премудрости массажа и овладев искусством японской мануальной терапии, он в течение почти 20 лет «собирал» разбитые в рукопашных боях тела воинствующих монахов Шаолиня. За это время Сайонджи достиг небывалых вершин в искусстве исцеления и пришел к выводу, что самой главной частью человеческого тела являются вовсе не голова и сердце, а таз.
Именно эту часть тела японский реабилитолог считает ключевой. По его мнению, все болезни берут свое начало отсюда. К примеру, варикозное расширение вен, осНаиболее вредно для здоровья, а не на седалищных костях
теохондроз, артрит, бесплодие, отит, аднексит и многие другие заболевания возникают из-за неполадок в пояснице. В качестве аргументов Масаюки Сайонджи приводит данные о связи между смещением поясничных костей и искривлением позвоночного столба. Для наглядности он сравнивает человеческое тело со зданием, в котором таз выполняет функцию фундамента, а позвоночник представляет собой несущую конструкцию. Что же касается головы, лопаток,
плеч, рук и ног, то это — колонны и стены. А теперь представьте, что «фундамент» неожиданно осел: как это отразится на здании? Естественно, оно накренится, станет непрочным, и тогда уже никакой ремонт не вернет ему былую мощь. То же самое произойдет и с человеком с той лишь разницей, что вместо трещин в стенах в организме появятся недуги.

— До недавнего времени медики полагали, что кости таза неподвижны, и поэтому уделяли внимание в основном позвоночнику. Такое лечение приносило облегчение лишь на короткое время, поскольку первопричина крылась в больном крестце. Масаюки Сайонджи сумел проанализировать промахи мануальных терапевтов и доказал, что тазовые кости всегда были и остаются подвижными и, следовательно, подвержены изменениям.

Чаще всего таз страдает вследствие смещений крестцовых сегментов, из-за чего нарушается естественное положение позвоночного столба и плечевого пояса. При этом ущемляются многие спинномозговые корешки, питающие мышцы, суставы и органы. Такое патологическое положение вещей приводит к тому, что клеточная ткань недополучает необходимых веществ и в конце концов многие клетки гибнут. При этом организм человека засоряется продуктами распада — так называемыми шлаками, токсинами и отложениями солей, провоцирующими различные заболевания.

Военная выправка

Какие же факторы провоцируют смешение крестцовых костей? В первую очередь — неправильная осанка. Помните, какая выправка была у русских офицеров? По ней узнавали военных, одетых в штатское. В прошлом воспитанников кадетских корпусов и барышень, обучавшихся в институтах благородных девиц, годами приучали держать спину, и благодаря этой кропотливой работе русская элита практически не страдала сколиозом. Сегодня картина абсолютно иная, ведь нашим детям никто не запрещает сидеть как заблаго-рассудится: поджав ногу под ягодицу, закинув ее на другую, наклонившись вправо или влево, ссутулившись в три погибели или вообще расположившись за столом полулежа.

По мнению юмейхо-терапевтов, наиболее вредна для здоровья (как ребенка, так и взрослого) так называемая компьютерная поза, когда человек сидит не на седалишньгх костях, а на абсолютно не предназначенном для этого крестце. И ведь именно на область крестца приходится естественный изгиб поясничного отдела, и смещение его в противоположную сторону создает внутреннее напряжение. В результате корешки нервных окончаний сдавливаются, мышцы спазмируются, нарушается кровообращение, и клетки недополучают необходимых питательных веществ. Именно поэтому, выпрямляя спину после компьютерной позы, мы ощущаем боль.

Впрочем, отсутствие острой боли в пояснице — это еще не показатель того, что у вас все в порядке. Медицинская статистика свидетельствует, что у 98% жителей планеты смещены (причем с самого раннего детства) тазовые кости.

На равных

Даже если ребенку посчастливилось не заработать смещение тазовых костей в детстве, еще не факт, что он сумеет сохранить здоровье «фундамента» до старости. Практика показывает, что уже после первых трех классов многим школьникам ставят диагноз «сколиоз». Особенно часто нарушается осанка у детей, которые ходят в школу не с рюкзаками или ранцами, а с портфелями или сумками на одном плече. Так, если основной вес тела приходится на левую ногу, вся левая сторона живет в режиме постоянного напряжения. То есть мъщщы, сосуды и органы, расположенные слева, испытывают двойную нагрузку при недостаточном кровоснабжении. Именно поэтому при смещении левой тазовой кости чаще всего возникают такие заболевания, как аритмия, воспаление легких, гипертония, хронические запоры, ожирение, нарушение обмена веществ. Людей со смещением правой тазовой кости, как правило, одолевают гипотония, вегетососудистая дистония, диарея, цистит, колит, холецистит, нефрит, мочекаменная болезнь.

Кстати, по наблюдениям юмейхо-терапевтов, правостороннее смещение центра тяжести встречается чаще, чем левостороннее (соответственно 70% и около 30%). Выяснить это удалось с помощью специальных весов (их изобрел Масаюки Сайонджи), позволяющих получить данные о весе правой и левой сторон тела в отдельности. Оказывается, у большинства взрослых разница в весе составляет от 5 до 13 кг, в то время как при нормальном распределении центра тяжести этот показатель не должен превышать 1 кг. Однако для того, чтобы выяснить степень смещения, юмейхо-терапевту вовсе не обязательно пользоваться весами — признаки патологических отклонений видны профессионалу невооруженным глазом.

На приеме

Первый визит к юмейхо-терапевту начнется с тщательного изучения вашего тела. Специалист скрупулезно будет выискивать малейший намек на мышечное напряжение в пояснично-крестцовой области. При этом он обратит внимание не только на расположение тазобедренных суставов, но и на длину ваших ног, поскольку даже при минимальном смещении таза головка бедра меняет свое положение, а значит, либо левая, либо правая нога становится короче.

Есть несколько признаков, по которым можно выявить смещение тазобедренных костей. Так, при правостороннем смещении человек, лежа на животе, чаще всего рефлекторно подгибает левую ногу, а правую вытягивает. Если же его уложить на спину, ему будет удобнее в позе, при которой левая нога лежит на правой. Сидя на стуле, такой человек обязательно наклонит верхнюю часть туловища вправо, а голову развернет влево. Если же у вас есть привычка забрасывать одну ногу поверх другой и при этом носок разворачивать внутрь, будьте уверены: тазовые кости смещены так сильно, что шейка бедра вынуждена менять свой угол, разворачивая при этом голень и стопу.

После установления диагноза наступает активная фаза терапии, когда пациента при помощи массажа разогревают, подготавливая мышцы к основному этапу — коррекции тазовых костей. Решение о том, на сколько сеансов растянется лечение, юмейхо-терапевт принимает в зависимости от возраста человека, степени смещения и сопутствующих заболеваний. Кому-то хватает 5 сеансов, а кому-то мало и 20. Кстати, 20 сеансов — стандартный курс: за это время пациенту вправят не только поясничные кости, но и скорректируют позвоночник, а также суставы. Поэтому не стоит бросать лечение сразу после того, как прекратятся боли в пояснице. Лучше запастись терпением и пройти полный курс юмейхо-терапии.

Впрочем, не надейтесь, что после этого вам больше не придется ничего делать. Во-первых, для поддержания эффекта необходимо ежегодно проходить 2-3 профилактических сеанса. А во-вторых, нужно постоянно поддерживать мышечный тонус с помощью юмейхо-гимнастики, которую придется выполнять самостоятельно. Дело в том, что мышцы расслабляются лишь во время сна, получая питание через кровь. Но если в каком-то месте есть спазм, то они не отдыхают и со временем утрачивают эластичность. Предупредить этот процесс позволяет юмейхо-гимнастика, которая растягивает мышцы, позволяя им полноценно расслабляться. Позвоночник же питается тогда, когда между сегментами межпозвонковых дисков увеличивается зазор. Это происходит во время плавания, потягивания и юмейхо-гимнастики. Поэтому выполнять комплекс, предписанный специалистом, необходимо регулярно.

Тренироваться лучше всего под музыку. А музыка высокого качества есть на flac. Так приятно слушать музыку на таком приятном и удобном сайте как flacme.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2018 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено