Открыть меню

Запеканка из нута с овощами

Овощная запеканка — это диетическое блюдо. Для тех кто следит за своей фигурой, кто придерживается здорового питания, этот рецепт будет находкой. Нут в древние времена не только использовали как пищу, но и как лекарство. В нем содержится до 30 % растительного белка, большое количество калия и натрия. Это идеальный продукт для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Приготовленный нут в сочетании со специями, многие даже по вкусу путают с куриным мясом.

Итак, для приготовления этой запеканки нам понадобиться всего три ингредиента:

  • 200 г сухого нута, который необходимо замочить в воде на 8-10 часов
  • баклажаны 2 шт
  • помидоры 5-6 шт
  • специи — асафетида, кориандр, мускатный орех, черный перец, соль

Набор овощей может быть на ваше усмотрение. Такую запеканку можно приготовить с цукини, со сладким перцем, с луком, с зеленью.

 

02015-09-30_181049

Сначала мы нарезаем баклажаны на тонкие пластины и обжариваем на растительном масле.

02015-09-30_181110

Из нута необходимо приготовить пасту и для этого вам понадобиться мощный измельчитель. Перемалываем нут с небольшим количеством воды. Масса должна получиться густой. В нутовую массу добавляем соль специи.

02015-09-30_181147

Помидоры нарезаем так же пластинами.

02015-09-30_181205

Берем форму для запекания и на дно выкладываем слой обжаренных баклажанов.  Форму я не смазываю растительным маслом, так как баклажаны достаточно много впитываю масла при обжаривании.

02015-09-30_181222

 

Далее на баклажаны я выкладываю нутовую массу и сверху выкладываю нарезанные кружочками помидоры.

02015-09-30_181304

Выкладываю в разогретую духовку и выпекаю при температуре 180 градусов 40-45 минут. Время запекания зависит от диаметра вашей формы. Запеканку следует разрезать в остывшем виде. Всем приятного аппетита и до новых вкусных и полезных рецептов. Желаю Всем здоровья и счастья!

02015-09-30_181333 02015-09-30_181420

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Marita:

    Сразу понятно, что запеканка из нута с овощами — вкусная и полезная. В семье мы обожаем овощи, особенно баклажаны во всех видах. Вкус у них нежный и немного пресноватый, поэтому особенно нравятся баклажаны в сочетании с помидорами. В нашей глубинке нута нет в продаже. Надеюсь, если вместо нута добавлю обычный горох, то вкус блюда не испорчу.

    1. Думаю из желтого гороха должно получится. Спасибо)

  2. Valentania:

    Интересный рецепт, все ингредиенты хорошо сочетаются. Запеканка из нута часто теперь появляться будет на нашем семейном столе. Понравилась всем домашним, сын правда хочет, что бы сделала тоже самое, только с грибами. С шампиньонами. Должно тоже получиться хорошо. Думаю грибами такую запеканку не испортишь, а добавятся только новые вкусовые ощущения.

    1. Да нут с грибами отлично сочетается, спасибо)

  3. Ariadna:

    Интересные рецепты находите, сколько готовлю, такие читаю впервые. Баклажаны люблю, но цукини люблю чуть больше, хорошо, что вариации возможны. Вот так привлекательно запеканка из нута с овощами выглядит, что не представляю, как дождаться остывания, чтобы разрезать было можно. А если горячей разрезать, она рассыпаться может?

    1. Я рецепты многие сама составляю) Да может крошиться)

  4. leyliy:

    Многие из моих подруг вегетарианки, а у меня основа рациона — мясо. Насмотревшись на них, я начала практиковать разгрузочные дни. Либо меню на день составляют яблоки, либо томаты и огурцы. Посмотрела какая красота у вас получилась, вдохновляет, надо попробовать. Главный плюс запеканки из нута с овощами — это несомненная польза. В нуте много волокон, если не ошибаюсь, он и холестерин понижает и похудению способствует.

    1. Да нут это просто кладезь полезных веществ!)

  5. Julia:

    Очень понравилась запеканочка! Большое спасибо за такой чудесный рецепт! Приготовила я её, правда, с небольшими изменениями: баклажаны (которые сначала вымочила в воде с солью) не стала обжаривать в масле на сковороде, а запекла их в духовке минут 15 — 20. (Смазывала растительным маслом только противень.) Форму взяла маленькую, поэтому мне хватило уложить баклажаны на дно + внахлест на бока и покрыть вверх запеканки.
    Также добавила в горох немного специи — карри.
    В следующий раз добавлю больше помидоров, чтобы получилось сочнее! И укладывать их буду не только сверху, но и между горохом. Или сделаю несколько тоненьких слоев: баклажаны — горох — помидоры — горох — помидоры — баклажаны.
    И главное, горох я использовала обычный, не нут. (Его дома не оказалось на момент приготовления.)

    1. Спасибо большое Вам
      !

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено