Открыть меню

ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ В 20..30..40..50 ЛЕТ

У женщины нет неприятного возраста. Беспечная юность, активная молодость, соблазнительная зрелость — все эти периоды неповторимы и прекрасны. Каждый из них имеет особенности в плане поддержания отличной формы. Что стоит сделать для своего здоровья в 20,30, 40,50+, чтобы всегда быть на высоте?

В 20 ЛЕТ

Одни юные прелестницы все еще витают в облаках и ощущают себя детьми, другие вполне готовы обзавестись собственными чадами. Если есть желание, если чувствуете внутреннюю готовность — великолепно! Гинекологи сходятся во мнении: именно период от 21 года до 27 лет идеален для рождения первенца — организм уже полностью сформирован, молод и полон ресурсов для вынашивания и рождения здорового ребенка. Новорожденный у молодой мамы чувствует себя лучше, редко бывают осложнения. Подробнее об этом вы можете узнать на сайте newkid.ru.

В этом возрасте тело насыщено энергией, и все, что необходимо, — это поддерживать его в таком состоянии. Юности свойственна беспечность, которая иногда выливается в неприятности: венерические болезни и воспалительные заболевания половой сферы. Они очень коварны — длительное время могут никак не проявлять себя, но в будущем (если не лечить) способны вызывать образование опухолей и проблемы с зачатием. Поэтому, даже если ничего не беспокоит, стоит хотя бы раз в полгода наведываться к гинекологу. Специалист поможет подобрать подходящий вид контрацепции. При планировании беременности также не стоит обходить кабинет гинеколога стороной. Необходимо проверить состояние организма, сдать анализы, причем делать это лучше вместе с потенциальным отцом ребенка.

Раз в месяц нужно проводить само обследование молочных желез. Если хотя бы что-то вызвало беспокойство, не медлите с визитом к маммологу. Как минимум раз в год посещайте гастроэнтеролога — он проверит состояние желудочно-кишечного тракта, поможет нейтрализовать последствия студенческого питания и увлечения фастфудом.

Возраст 20-30 лет идеален для внедрения в мир фитнеса (если вы не сделали этого раньше). Это великолепный шанс исправить осанку, сформировать красивые мышцы, быстро избавиться от лишнего веса — молодость и хороший метаболизм этому лишь способствуют. Вместо экстремальных диет отдайте предпочтение здоровому питанию, наслаждайтесь свежими овощами и фруктами, пореже вспоминайте о сладостях, копченостях, жирном и фастфуде. Выиграет не только фигура, но и кожа. Важно получать полный комплекс витаминов и минералов — особое внимание обратите на витамины С, D, Е и фолиевую кислоту.

В 30 ЛЕТ

Еще так молода, но уже во многом состоялась: кто-то активно занят карьерой, кто-то личной жизнью и воспитанием детей. В любом случае за здоровьем нужно очень тщательно следить. Для начала раз в полгода стоит переступать порог кабинетов гинеколога и маммолога. В этом возрасте можно начинать периодически (раз в полгода — год) проверять свой гормональный статус — позже это поможет избежать многих проблем. Раз в три месяца посещайте терапевта и не забывайте интересоваться, какие анализы нужно сдать. Скорее всего, в списке будет значиться флюорография (раз в год), анализ на уровень глюкозы в крови (в последнее время диабет очень помолодел), общий анализ крови. Последний прояснит картину с уровнем гемоглобина, ведь многие женщины из-за ежемесячной потери крови страдают от его недостатка. Это выливается в быструю утомляемость, сухость кожи, низкое давление и плохое самочувствие. Скорректировать показатели гемоглобина можно с помощью диеты, богатой красным мясом, печенью, гречкой, яблоками, овощами и зеленью. Иногда может понадобиться прием специальных препаратов. Характер лечения определит только врач. Даже если ничего не беспокоит, раз в полгода наведывайтесь к гинекологу.

Женщины в возрасте 30+, как правило, очень активны. Все бы хорошо, но стремление успеть везде и всюду часто приводит к моральному и физическому истощению — дамы в самом расцвете сил наиболее подвержены астеническому синдрому. Коварный недуг может быть обусловлен стрессами, психологическим дискомфортом, переутомлением и даже банальной нехваткой витаминов. Вот почему важно создать вокруг себя комфортный психологический климат, войти в нормальный темп жизни и, конечно же, следить за количеством поступающих в организм витаминов. Главными антистрессорами среди витаминов считаются представители группы B-B12 и В6 (тиамин и пиридоксин). В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что недостаток этих «веществ жизни» как раз и является причиной хронической усталости, подавленного настроения и состояния «все валится из рук». К сожалению, даже самый правильный рацион не позволяет нам в полной мере насытиться тиамином и пиридоксином. Обычный тиамин подвержен распаду и быстрому выведению из организма.

В 40 ЛЕТ.

Переходный период: женщина еще молода, а организм начинает подготовку к новому этапу. Специалисты называют возраст после 45 лет пременопаузой. В этот период следить за здоровьем стоит особенно внимательно. В первую очередь, нужно регулярно (не реже двух раз в год) наносить визит гинекологу. Доктор проследит за состоянием здоровья, направит на нужные анализы и (при необходимости) назначит лекарственную терапию. Далее на очереди — маммолог. Возраст посде 40 наиболее рискованный в плане возможного развития опухолей, в частности опухоли молочной железы. Осмотр маммолога, вовремя сделанная маммограмма помогут избежать этих проблем или решить их на ранней стадии.

Вспомните о «пламенном моторе» — сходите к кардиологу, проверьте состояние сердечнососудистой системы, определите уровень холестерина в крови. Более уязвимым становится скелет, поэтому желательно проконсультироваться у ортопеда и при необходимости проверить, достаточно ли кальция в организме, нет ли риска развития остеопороза. Убедиться в этом поможет анализ на содержание витамина D либо сканирование костной ткани. Нелишним будет сделать тест на гормоны щитовидной железы или хотя бы УЗИ этого органа. Сбои в его работе могут стать причиной прибавки или, наоборот, резкой потери веса, подавленного состояния, утомляемости и слабости. Следить за своей физической формой нужно так же тщательно, как и раньше. Интенсивные силовые тренировки лучше заменить более щадящими и очень полезными для позвоночника пила-тесом, йогой, плаванием. Желательно немного снизить калорийность рациона (на 150-200 ккал) и следить, чтобы в меню входило больше зелени, овощей, круп. Что касается мяса, животных жиров и жирных молочных продуктов, то их долю в рационе нужно уменьшить. Можно принимать дополнительно витамины и микроэлементы в таблетках, особое внимание при этом обратив на витамины А, Е и кальций.

В 50 ЛЕТ

Время менопаузы. В разных странах показатели ее старта разные: у наших соотечественниц она начинается раньше (в 48-50 лет), чем у европеек. Климакс часто сопровождается перепадами настроения, приливами, скачками давления, увеличением веса. Все они решаемы, главное — заручиться поддержкой грамотного специалиста, а не пускать все на самотек Женщине особенно важно сохранять сексуальную активность. Но из-за гормональной перестройки может беспокоить сухость влагалища. Отсюда — дискомфорт во время секса, но и его можно избежать, используя лубриканты и принимая лекарства.

Если до 50 лет вы не попали на прием к ортопеду, то сейчас самое время сделать это, чтобы проверить состояние скелета, костей, предупредить развитие остеопороза. Хотя бы раз в полгода наведывайтесь к терапевту — он подскажет, какие анализы стоит сдать (общий анализ крови, анализ содержания глюкозы, уровень холестерина). Желательно сделать колоноскопию — обследование прямой кишки, дабы определить наличие/ отсутствие полипов и предупредить развития рака.

В этот период могут появиться проблемы со зрением, в частности возрастная дальнозоркость. Посетите окулиста, проверьте состояние сетчатки, глазного дна. Остроту зрения помогут сохранить специальные витаминные комплексы с экстрактами черники. Не снижайте темп жизни — живите активно и интересно! Забота о себе и близких поможет сохранить молодость души и тела на долгие годы.***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено