Идем на запах

6 минут на чтение

ПОКОЙНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ АРОМАТНЫМ
Первые духи появились не то в Древнем Египте, не то в Сирии — историки расходятся во мнениях. В то время духами не брызгались и тем более не обливались — их жгли. Потому что в качестве парфюма тогда использовали ароматические смолы, которые выделялись при сжигании веток мирты и древесины «пахучих» пород. Одежда и кожа обкуриваемых впитывала приятный аромат, который держался довольно долго. Кстати, слово «parfum» в переводе с латыни означает «курение», «воскуривание». Древние люди верили, что душистые растения попали на землю прямо с небес, поэтому приписывали им магические свойства. Можжевельником окуривали дома, чтобы защитить постройки от удара молнии. Омелу жгли, чтобы усилить мужскую потенцию, ветки персика — чтобы изгнать болезни: головную боль, чесотку, лихорадку… Умерших людей тоже окуривали: считалось, что хорошо пахнущие покойники становятся ближе к богам.
ОДЕКОЛОН ОТ ЧУМЫ
В Средние века об использовании ароматов пришлось забыть. В те времена плотская красота вообще была не в почете. За маникюр запросто можно было загреметь на костер, за подрумяненные щеки — в тюрьму. Духами разрешаюсь пользоваться лишь священнослужителям.
Но, к счастью, преследование красоты длилось недолго — начиная с XV в. мода на косметику и духи возрождается. В XVI в. благодаря поддержке Екатерины Медичи центром парфюмерии становится французский город Грае, здесь открывается крупная парфюмерная лаборатория. Для начала грасовцы взялись ароматизировать перчатки. Отчасти это было данью моде, отчасти — вынужденной необходимостью: на городских улицах тогда стоял жуткий смрад, и аристократы закрывали носы перчаткой, передвигаясь от кареты к дому и обратно. Неароматизированные перчатки не отсекали полностью «агрессивную среду», а перчатки, пропитанные мускусом, геранью, розой и фиалкой, справлялись с задачей прекрасно.
Наладив производство ароматных перчаток, парфюмеры Граса переключились на духи. Производство духов тоже стало жизненной необходимостью: Людовик XIVтребовал от придворных, чтобы они каждый день душились разными ароматами. И парфюмерам пришлось срочно изобретать новые духи.
К XVIII в. французы стали признанными лидерами в парфюмерном искусстве, но в 1709 г. их неожиданно потеснил итальянец Жан-Мари Фарина — торговец специями, живший в Кёльне. Из виноградного спирта и ароматических масел ему удач ось создать ароматную жидкость. Это стато сенсацией среди парфюмеров: теперь они могли не только комбинировать самые разные запахи, но и благодаря спиртовой основе долго хранить их. Свое творение Фарина назвал «Кёльнской водой». Поначалу к «Кёльнской воде» отнеслись как к лекарству и пытались лечить с ее помощью чуму и оспу. Но чума перед одеколоном не отступила, и им стали пользоваться исключительно в эстетических целях. Мировую известность «Кёльнская вода» приобрела благодаря Наполеону: императору так понравился запах одеколона, что он закупал его литрами и выливал на себя по нескольку пузырьков в день, не забывая душиться даже во время боевых действий. Лишь во время ссылки на остров Святой Елены Бонапарту пришлось уменьшить свой парфюмерный аппетит: с поставками «Кёльнской воды» возникли перебои. Однако Наполеон не растерялся и изобрел на основе бергамота свои собственные духи, назвав их туалетной водой. Термин этот с тех пор стал официальным, а «наполеоновская вода» и по сей день продается во Франции. Правда, имеет совершенно обычный цветочный аромат…
ЗАПАХ МУЖЧИНЫ
Очередная парфюмерная революция произошла в конце XVIII в., когда появились первые синтетические ароматизаторы. Производство духов стало более дешевым, а стало быть, и более массовым. В 1828 г. в Париже открылась первая парфюмерная лавка Пьера Франсуа Паскаля Герлена, а спустя несколько десятков лет семейство Герлен создало ряд популярных ароматов: Jicky, Mitsouko, Shalimar. Больше всего шума наделали духи Леку (1889 г.). Впервые за всю историю парфюмерии они были посвящены не растению — розе, фиалке или ландышу, а женщине. Причем женщине не абстрактной, а конкретной. У Эме Герлена была возлюбленная — англичанка Жики. Когда он уехал во Францию, родители запретили девушке отправиться с ним. Эме, скучая без любимой, создат духи-ностатьгию, с нежным и немного грустным ароматом.
А в 1921 году появились знаменитые Chanel № 5. Многие думают, что их изобрела сама Коко Шанель, но на самом деле она почти не имела отношения к их созданию. Просто у мадемуазель был возлюбленный — русский князь Дмитрий Романов, который и решил преподнести ей духи, сделанные в ее честь. Парфюмер создал несколько вариантов ароматов, но Шанель выбрала только один флакон — пятый по счету. Вскоре после этого Коко Шанель бросила Романова, но духами пользовалась всю жизнь.
30-50-е годы XX в. можно назвать реваншем мужских ароматов. До этого времени никому из парфюмеров даже в голову не приходило делить запахи по половому признаку. Одним и тем же флаконом духов пользовались и мужчины, и женщины (женщины, конечно, чаше). Но в 30-50-х парфюмеры наконец-то осознали мужскую дискриминацию и начали выпускать духи исключительно для сильного пола, в которых преобладали ноты свежести, кожи и табака. Они думали, что к таким-то ароматам слабый пол точно не подберется. Наивные! Через каких-то 10-20 лет идеи унисек-са снова стали актуальными: женщины летали в космос и возглавляли крупные компании, а парни отращивали длинные волосы и носили рубашки в цветочек. Мужские ароматы смягчились, а женские стали более резкими, соответствуя характеру их «носителей».
В 80-х годах прошлого столетия весь мир сходил с ума по тяжелым, амбровым ароматам: «Пуазон» и «Опиум» не успевали поставлять в магазины. «Пуазон» даже были удостоены двух престижных премий. Но вскоре парфюмерам захотелось чего-то легкого и невесомого, и они изобрели духи с запахом свежести и моря. А в последние годы актуальными стали так называемые «экологичные» духи, в которых сочетаются ароматы леса, лимона, жасмина, бергамота и ананаса.
Но вообще в мире запахов сейчас нет четких понятий «модно» и «не модно». Духи Jicky, Chanel № 5 и одеколон со странным названием «4711», созданный в XVIII в., до сих пор довольно успешно продаются. На подиумах царит эклектика, в парфюмерии — тоже. Сейчас популярно все: авангард и классика, сдержанность и сексуальность, томность и решительность. Поэтому духов у современных женщин (так же, как и у мужчин) должно быть несколько — минимум пять-шесть, менять которые нужно в зависимости от настроения. Мнение о том, что духи выбирают на всю жизнь, чтобы запах «прирос» к телу, явно устарело.

В Древнем Египте почти у каждого жителя был сундучок с ароматическими веществами: мускусом, миррой, розой, ладаном, аиром, корицей. Духи и притирания готовились вручную до тех пор, пока Клеопатра не усовершенствовала этот процесс. По легенде, царица создала целую косметическую фабрику, где травы и растения растирали в жерновах, что экономило время, да и продукция получалась более качественной. Кстати, Клеопатра руководила фабрикой лично, удачно совмещая обязанности царицы с бизнесом.

Гречанки изобрели свой рецепт благовоний: они привязывали к волосам кусочки козьего жира, пропитанного экстрактом жасмина. На солнце жир плавился, стекая на лицо, шею, грудь. Кожа, правда, при этом становилась сальной и блестящей, но зато как благоухала! Мужчины от этих ароматов таяли быстрее козьего жира. А в Древней Руси прижился другой способ ароматизации: наши предки душились… «холодцом». Но не мясным, а водным -настоем из перечной мяты, который «холодил» кожу и придавал ей приятный запах.
Смотрите какие классные восточные блюда можно приготовить. Очень много кулинарных рецептов, все такое вкусное ах слюнки текут. Подробнее смотрите на сайте basturma.nov.ru.

    Похожие записи
  • ПАРФЮМЫ ЛЕТОМ — ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  • НОВИНКИ ПАРФЮМЕРИИ ОСЕНЬ 2013
  • НАХОДКИ И ОТКРЫТИЯ АПРЕЛЬ 2015
  • ПАРФЮМЕРИЯ ДЛЯ ВЕСНЫ
  • АРОМАТ IDYLLE ОТ GUERLAIN
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УХОД ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕННЫХ ВОЛОС
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Смотрела в очередной раз кино «Парфюмер», что натолкнуло меня на рассуждения. Запахи в той или иной степени влияют на наше подсознание. Запах может поднять вас до небес или сбросить в пропасть. Это тайное оружие. Есть люди способные очень тонко чувствовать зап...
Вяленые помидоры в масле в первую очередь я заготавливаю на зиму для своего мужа сыроеда. Помидоры получаются очень ароматными и могут служить даже в качестве приправы к блюдам, так как имеют очень выраженный вкус и запах. Масло которым заливают помидоры, так ...
Подобрать духи — целое искусство. Некоторые руководствуются при выборе духов рекламой, следят за новинками, кто-то доверяет традиционным, проверенным временем ароматам. На самом деле, быть может, вы носите не «свой» запах. Доверьте тонкое дело выбора духов сво...
Потливость ног зависит от особенностей обмена веществ, может также развиваться с годами под влиянием неблагоприятных факторов. Вследствие бактериального разложения пота, которому способствует торможение испарения, возникает неприятный запах. Роговой слой кожи ...
Луковая маска. Что и говорить, луковая маска имеет свои недостатки: запах после ее применения, сохраняется на волосах два-три дня. Причем даже при условии ежедневного мытья. Зато эффект от применения лукового сока будет заметен уже через пару недель. Кровообра...
Воспоминания с детства, приходишь с мамой в центральную парикмахерскую, сразу бьет в нос специфический запах, сидят куча женщин с коклюшками на голове))). Наверняка многие помнят это время. Химическая завивка была безумно популярной — ее носили все! И несменны...