ЮВЕЛИР СТИВЕН ВЕБСТЕР

6 минут на чтение

Усыпанные бриллиантами кресты и перстни с черепами, рубиновые пронзенные сердца, “кольца отравителей”, где под камнями скрыта емкость для яда, причудливые ожерелья, в которых бриллианты прекрасно себя чувствуют рядом с хрусталем и полудрагоценными камнями… Изысканный эпатаж и тонкая провокация, юмор и безупречное чувство стиля — таков Стивен Вебстер, авангардный английский ювелир, любимец рок-звезд и голливудского бомонда.

Чтобы носить то, что делает Стивен Вебстер, нужно обладать изрядной смелостью — как Оззи Осборн, Робби Уильямс, Мадонна и другие поклонники его таланта. Сегодня золотые серьги купить киев, можно на каждом шагу, но выбрать что то необычное крайне сложно. Мастер под стать своим творениям: Стивен носит футболки с названиями рок-групп и кожаные пиджаки, украшает себя цепями и браслетами и с удовольствием путешествует на своем старом автомобиле по самой рок-н-ролльной трассе Америки — легендарной Route 66. Он понимает рок как свободу во всем — и прежде всего в самовыражении.

Что вы думаете об Украине и людях, которые здесь живут? Понравятся ли им ваши драгоценности?

Я не так уж и много знаю об Украине. Мне приходится бывать в самых разных городах. Я был здесь раньше — всего один раз, пару дней. Не знаю, понравится ли здесь то, что я делаю, — вот заодно и выясним. Но определенно мои драгоценности в Украине впервые, их здесь пока ни у кого нет — кроме, возможно, людей, которые привезли их из Европы или Америки.

7_deadly_sins

Почему вы решили стать ювелиром?

Это было так давно… Мне было всего 16. Я поступил в старшую школу, еще не имея понятия, чем займусь, — просто чтобы стать кем-то. Так случилось, что у нас в колледже был отличный курс ювелирного дела — о том, как создавать дизайн ювелирных изделий и как их делать. И мне очень понравилось творить, создавать красивые вещи своими руками. Так что то, что я стал ювелиром, — чистая случайность.

Вы являетесь обладателем множества наград, несколько раз становились “ювелиром года”. Каким из ваших достижений вы больше всего гордитесь?

Самое замечательное в моей профессии — возможности, которые она дает. Меня узнают, я могу путешествовать по всему миру, мне многое доступно. И самое потрясающее — это осознание того, что я центр всего, что происходит вокруг меня. Мои возможности растут, открываются новые магазины — и вот я уже сижу здесь и разговариваю с вами. И все это продолжает развиваться, не прекращается — вот главное мое достижение.

У вас есть собственный узнаваемый стиль. Как бы вы сами его охарактеризовали?

Мой стиль… Не знаю… Он определенно очень английский. Может быть, его можно определить как микст рок-н-ролла и классики. Но рок-н-ролла все-таки больше.

Почему вы выбрали рок-н-ролл как опознавательный знак своего стиля?

Я начинал свою карьеру, когда был подростком. Поэтому выбор стиля не был сознательным решением — я просто выбрал то, что было мне наиболее удобно и привычно. И я по-прежнему остаюсь фанатом рок-н-ролла.

Stephen-Webster

А как вы относитесь к философии рок-н-ролла и к соответствующему образу жизни? К лозунгам наподобие “Живи быстро — умри молодым”?

Ну, этого я бы никому не рекомендовал. Для меня рок-н-ролл — это умение наслаждаться жизнью, много общаться, постоянно находиться в движении. Такой образ жизни мне подходит, это захватывающе.

Как в вас уживаются рок-н-ролл с его духом свободы и драгоценности — золото, бриллианты, которые являются признаком богатства, но никак не свободы?

Не такая уж это серьезная философия — носить украшения. Для меня драгоценности — один из способов получать от жизни удовольствие. Я отношусь к украшениям очень серьезно, потому что вкладываю в них много труда. Кроме того, мы взрослеем, с годами люди и их взгляды на жизнь меняются. Слишком многое влияет на нас, эти воздействия накладываются друг на друга и переплетаются. В целом, это вопрос выбора: дело не в том, какой философии ты придерживаешься, а в том, подходят ли те или иные вещи тебе.

В своих работах вы используете символику: кресты, черепа, сердца. Эти символы что-то значат для вас?

Нет, я не вкладываю в них какое-то особое содержание. Смысл привносят люди, которые надевают эти вещи, и те, кто смотрят на них. Ювелирные изделия — это часть имиджа, поэтому не стоит понимать их слишком буквально. Для меня все эти символы — просто формы, в которых я воплощаю свои идеи. Это могут быть кресты или горгульи — все что угодно. Для кого-то символы что-то значат, а кто-то просто носит драгоценности, чтобы роскошно выглядеть.

56

Может ли ювелирное изделие быть талисманом? К примеру, я знаю, что Оззи Осборн никогда не расстается с кольцом, сделанным вами…

Думаю, любая драгоценность может стать талисманом, и дело не в символике, а в вашей вере и желании придать ей значение. Большинству из нас красивые драгоценности дарят позитивные эмоции. А если какая-то вещь связана с приятными мыслями и переживаниями, она делает вашу жизнь лучше. Это может быть ожерелье, туфли, одежда — все что угодно.

Среди ваших клиентов много знаменитостей. Кто из них для вас самый значимый?

Для меня дело не в том, знаменит ли мой клиент, а в том, является ли он настоящим энтузиастом моей работы. Выупомянули Оззи Осборна — он именно из таких ценителей, у него есть несколько моих работ, существующих в единственном экземпляре. Много моих украшений у Кристины Агилеры, я могу еще назвать Бейонс, Камерон Диас, для них я делал обручальные кольца. Эти люди важны для меня, я с удовольствием работаю для них.

Что вы можете сказать о характере и взглядах тех людей, которые покупают ваши работы?

Эти люди понимают, что украшения — часть имиджа. Среди ценителей драгоценностей есть коллекционеры, которые просто собирают изделия, для них это вложение капитала. Но я делаю вещи для того, чтобы их носили и получали от этого удовольствие. Драгоценность не важна сама по себе — она будет эффектной только как составляющая образа человека, который ее носит. Мои клиенты — самые разные люди. Я знаю, что в России мои изделия охотно покупает молодежь 20-25 лет — ювелирная мода в последнее время сильно помолодела. А в Америке моим клиентам от 20 до 80, меня это просто поражает. Да, у всех людей, которые носят мои крестыи перстни, безусловно есть что-то общее. Мне кажется, что все они, независимо от возраста, молоды, и это прекрасно.

Среди ваших клиентов больше женщин или мужчин?

В основном женщины, но появляется все больше мужчин. Последние пять лет ювелирная индустрия для мужчин быстро развивается.

Женщины и мужчины относятся к драгоценностям по-разному?

Интересный вопрос. Думаю, женщины лучше разбираются в драгоценностях, чем мужчины. Они комфортнее себя в них чувствуют, более склонны к экспериментам в выборе украшений. Это связано с тем, что женщины давно имеют дело с драгоценностями, они хорошо знают их силу. Для мужчин же внешность не имеет такого большого значения. Мужчины носят украшения, потому что хотят быть модными и современными, а женщины — просто чтобы привлекательно выглядеть.

А что вы думаете о людях, которые носят ваши драгоценности просто потому, что это модно?

Я не против. Почему мы имеем возможность носить те или иные вещи? Потому что они в моде. Для того чтобы получить известность, любая вещь должна войти в моду, иначе мы бы никогда не узнали о ней. Мода — это просто еще одна причина носить драгоценности, поэтому я хорошо к ней отношусь,