ВЕНЧАНИЕ В ЦЕРКВИ

4 минуты на чтение

Согласно учению церкви, таинство брака отражает две стороны духовной жизни: видимую — сам обряд венчания, и невидимую — нисхождение на жениха и невесту благодати Божией.
Торжественная церемония церковного бракосочетания состоит из обручения, венчания, разрешения венцов и благодарственного молебна. В начале обручения священник вручает молодым большие венчальные свечи. В старину им придавали огромное значение, хранили всю жизнь как семейную реликвию вместе с венчальными иконами и свадебным убранством. Эти свечи — символ тепла, радости встречи двух любящих людей, их чистота, свет и целомудрие.
Священнодействие обручения начинается с чтения молитв о спасении жениха и невесты, даровании им детей, о ниспослании им совершенной любви. Эти слова не раз помогут молодым в трудную минуту. После тройной перемены колец обручение считается совершенным. Затем жених и невеста перед лицом друг друга, Господа и всех присутствующих искренне подтверждают свое свободное и непринужденное желание вступить в брак, а также отсутствие в их прошлом любовных обещаний третьему лицу. Это — главное условие бракосочетания.
После обмена кольцами под радостный хор певчих начинается таинство освящения супружества — венчание.
Главный момент обряда — возложение венцов, знаменующих победу над страстями и напоминающих о царском достоинстве первой человеческой четы — Адама и Евы, которым Господь отдал во владение все земное творение. Брачные венцы начали возлагать на молодых с IV века. Сначала это были венки из мирта, позже их стали изготавливать из металла, придавая форму царской короны. Поэтому венць! часто ошибочно называют «коронами». На Западе венцам соответствовали брачные покровы.
Когда венцы возносятся над головами венчающихся, жених и невеста становятся друг для друга царем и царицей на всю последующую жизнь, трудную и полную искушений. В церковных правилах нет строгих указаний, надо ли венцы надевать на головы новобрачных или их может держать шафер над молодоженами.
Украшенные венцами, жених и невеста стоят перед лицом самого Господа, всей Церкви небесной и земной и ожидают благословения Божия. «Господи, Боже наш, славою и честию венчай их!» — произносит священник, благословляя молодоженов от лица Господа. С этой минуты церковь провозглашает венчающихся родоначальниками новой христианской семьи, указывая им путь в Царство Божие и знаменуя вечность и нерасторжимость их союза. Иными словами: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
Присутствие Божье в супружестве дает радостную надежду на то, что брачный обет сохранится не только «пока смерть не разлучит», но и соединит супругов в Царствии Небесном после всеобщего воскресения.
В это время читается отрывок из послания святого апостола Павла, где говорится: «А жена да убоится мужа своего». Это означает не полное подчинение и повиновение супругу, как считают многие, а боязнь опечалить любимого человека ревностью, неверием и всем, что может нарушить единение двух любящих душ.
Вместе с тем святой апостол Павел указывает и на первоначальный закон брака и называет его тайной великой: «…оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика…»
«В болезни и в здравии, в горе и в радости»
После возложения венцов священник дает испить новобрачным чашу красного вина. Сначала муж и жена по очереди отпивают по три маленьких глоточка, а потом жена допивает чашу до дна. Смысл этого действа трактуется по-разному. Бытует мнение, что молодоженам дают пить вино, чтобы они чувствовали себя раскрепощеннее в первую брачную ночь. На самом деле общая чаша — это общие судьба, радость и горе, счастье и несчастье. Вино при венчании пьют в знак радости и веселья, в напоминание о благословении Христом брака в Кане Галилейской и о чудесном превращении воды в вино.
Наступает черед троекратного обхода аналоя. Священник соединяет белым рушником правую руку мужа с правой рукой жены, покрывает их епитрахилью, а поверх нее кладет свою руку. Это означает, что через руку священника муж получает жену от самой Церкви, соединяющей их во Христе навеки. Хождение молодых супругов вокруг аналоя с крестом и Евангелием означает вечное шествие, которое началось для них в этот день. Круг символизирует вечность. Обхождение вокруг аналоя совершается три раза во славу Святой Троицы, которая таким образом призывается во свидетельство обета перед Церковью вечно хранить супружеский союз.
Венчание окончено. Новобрачные поздравляют друг друга поцелуем и принимают поздравления присутствующих. Звучит свадебный перезвон колоколов, оповещающий мир, что два счастливых и любящих человека сегодня соединились навсегда. В болезни и в здравии, в горе и в радости, в богатстве и в бедности…

    Похожие записи
  • СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ ДЛЯ БУДУЩЕЙ МАМЫ
  • Как выбрать модное свадебное платье за границей
  • НЕВЕСТА В СТИЛЕ 40-Х
  • МОДНЫЙ СВАДЕБНЫЙ НАРЯД 2015
  • Что нельзя дарить на свадьбу и почему?
  • Советы флориста по выбору букета невесты
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Что взять с собой в церковь: Свидетельство о регистрации брака или справку из загса; два венчальные свечи; четыре носовых платка; новое длинное белое полотенце (или рушник); обручальные кольца; красное вино «Кагор»; хлеб или каравай; иконы Спасителя и Богород...
Венчание — церковное таинство получения Божьего благословения на совместную жизнь и рождение потомков. В наши дни брак в храме не является безоговорочным условием. Но многие пары считают необходимым помимо ЗАГСа, скрепить свой союз и перед Богом. В свою очеред...
Поскольку все больше молодоженов Европы не желают сочетаться браком по старинке — в церкви или муниципалитете, правительство приняло закон, разрешающий экстремальные свадьбы. Отныне влюбленные могут вступать в законный брак где им только вздумается, но при усл...